お嫁に行けちゃう!?普段のごはんをおめかしするヒントが満載!
街行く人の目を引くぬくもりのある佇まいが魅力的な、世田谷区羽根木公園近くにある「料理教室gokan(ごかん)」。井の頭線東松原駅から徒歩1分、小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分、と2路線2駅使えてアクセスも良好です。主宰者の古賀美紀さんは、この物件に一目惚れして改装し、9月に工事を終えたばかり。吉祥寺からスタジオを移転して心機一転、10月からこちらで教室をリスタートしました。 元は花屋さんだったという物件は、入り口の扉や内装はほぼリノベーションしたものの、床のタイルだけではそのままにしたそう。「このレトロな感じが気に入っているんです」と、古賀さん。ひとつひとつのインテリアも、古賀さんのお気に入りばかりが揃っています。
今回お邪魔したレッスンは、『あすヨメプログラム』という、“明日、お嫁に行けるようになる”がテーマのクラス。彼の胃袋をつかみたい人はもちろん、結婚が決まったものの料理が苦手な人、新婚さん、料理上手になりたい人など、料理初心者向けの前期全6回の継続コースです。今回は、青菜のおひたしや肉じゃが、鶏の唐揚げなど、押さえておきたい家庭料理の基本メニューを美味しく作るコツを教えてもらいます。一通りレシピの解説が終わったら、いざキッチンスペースへ!
レッスンは4名までの少人数制なので、きめ細やかにサポートしてもらえるのも、初心者には嬉しいポイントです。デザートで使うゼラチンの戻し方のコツや、レシピ本にはあまり解説されていない青菜のちょっとした下処理のことなど、押さえておきたい美味しく作るための秘訣を惜しみなく披露してくれます。
調理は実習方式で、生徒さんそれぞれで作業を分担していきます。野菜の皮むきは、ピーラーを使わずに包丁で行うので、包丁使いも上達しそうですね。
「肉じゃがに使うじゃがいもは、ちょっと大きめに切ると見栄えがしますよ」と、切り方ひとつでおもてなしメニューになるコツを教えてくれます。
レッスンでは、調理方法だけではなく、調味料の選び方についても教えてくれます。「醤油ひとつとっても値段はさまざまですが、みなさんには必ず、調味料を買うときには裏の原材料が書いているラベルを見て選ぶようにお伝えしています。自分が知らないようなものが書いてあったら避けるのが無難。もちろん強制しているわけではないのですが、口に入れるものが体を作るので、覚えてほしいなとは思います」と古賀さん。もちろん教室で使う調味料も、かなりこだわり抜いたものばかりです。
人気定番メニューの唐揚げも、少量の油とフライパンで美味しく作るコツを教えてくれました。「ぎゅうぎゅうに入れても大丈夫。最後は強火にして、油切れをよくしましょう」と、衣の色や油の音を見極めながらじっくり揚げて、完成です。
レッスンでは、美味しそうに演出する盛り付け方も指南してくれます。大皿に盛り付けて、紅葉や菊花を散らせば、唐揚げがたちまちパーティにもぴったりな洒落た一皿に変身です。
写真上・右下から時計回りに、「肉じゃが」、「鶏の唐揚げ」、「かき玉汁」、「青菜の浸し おかか和え」、「土鍋で炊いた白ごはん」、写真下「パンナコッタ」のでき上がりです。
絶対に美味しく作れるようになりたい基本のメニューが、ワンランク上の味にアップする秘訣が満載でした!