TOP > 貝印スイーツ甲子園

「貝印スイーツ甲子園」で優勝した高校生が、パティシエになって活躍中!

今年で第7回目を迎える「貝印スイーツ甲子園」。第5回大会の優勝チーム、熊本県・慶誠高等学校『ぱとりわ』のメンバーは、現在パティシエとして活躍しています。 今どのような仕事をされているのか、メンバーの3名にお話を聞きました。

桑原 萌さん 現在の宿場は子どもの頃から通っていた洋菓子店。「将来この店で働きたい」という思いから、インターンシップを経て就職しました。今はケーキの考案やマジパンなどの細工にも取り組み、コンテストにも挑戦しています。
松本加奈子さん 「スイーツ甲子園」で、今までの努力が結果として表れたことが嬉しく、パティシエの道に進むことを決意。学生時代にアルバイトをしていた店の社員となり、現在は製造と販売の両方を担当しながら日々学んでいます。
石原沙那恵さん 優勝後に行ったパリの研修旅行では、見るものすべてが新鮮で、一つひとつのケーキの芸術性に感動しました。現在は、ブライダルのパティシエを経て、憧れだったケーキ屋に転職。充実した毎日を送っています。

「貝印スイーツ甲子園」に挑戦する高校生に3名からメッセージ たくさんの練習とチームワークはとても重要ですが、何よりも大切なのは「諦めない気持ち」。話し合って、声をかけ合ってがんばってください!

第7回 貝印スイーツ甲子園

「貝印スイーツ甲子園」は、同一高校に在学する3人1組(男女混合可)で参加する創作スイーツの全国大会です。今年のテーマは「私たちのおもてなし」。日本人が誇るおもてなしの心をもって、誰に何を伝えたいかを表現したアントルメ(ホールケーキ)を作成していただきました。応募総数556チームから書類審査により40校を選出。7月22日〜8月8日に全国8ブロック×5チームで地方予選、9月14日(日)に「秋葉原UDX」で決勝大会が行われました。決勝の様子はテレビ東京系列の各地放送局で10月19日(日)16:00〜放映予定です。

大会マスコットのパティシエの妖精・カイジェルシェさん。各地のパティスリーを取材し、Facebookでその様子を公開しています。

昨年(第6回)の決勝大会の様子。

第6回優勝チーム、名古屋調理師専門学校「Attaches」の作品。

Backnumber

2016 Winter 第9回貝印スイーツ甲子園 決勝大会

2016 Autumn「貝印スイーツ甲子園」 開催!

2016 Spring「貝印スイーツ甲子園」 優勝した高校生の現在(いま)

2015 Winter「第8回 貝印スイーツ甲子園」開催!

2015 Autumn「第8回 貝印スイーツ甲子園」地方予選大会

2015 Spring 「第8回 貝印スイーツ甲子園」開催!

2014 「貝印スイーツ甲子園」決勝大会レポート

2014 「貝印スイーツ甲子園」で優勝した高校生が、パティシエになって活躍中!

2014 貝印スイーツ甲子園 白岩忠シェフ 「TOKYO sweets」を使って気軽にスイーツ!!

2014 貝印スイーツ甲子園 林 周平シェフ 「TOKYO sweets」を使って気軽にスイーツ!!

2014 貝印スイーツ甲子園 地方大会審査員 堀江 新シェフレシピ監修 「TOKYO sweets」を使って気軽にスイーツ!!

2013 Winter 貝印スイーツ甲子園 大会審査員 五十嵐 宏シェフ レシピ監修 「TOKYO sweets」を使って気軽にスイーツ!!

2013 Autumn 貝印スイーツ甲子園 大会アドバイザー 大森由紀子先生レシピ監修 「TOKYO sweets」を使って気軽にスイーツ!!

Page Top