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第8回 貝印スイーツ甲子園 高校生のためのスイーツコンテスト「第8回 貝印スイーツ甲子園」開催!〜テーマ:わたしのまちの“新”名物〜

去る9月22日(火)に、秋葉原「アキバ・スクエア」にて行われた「第8回 貝印スイーツ甲子園」決勝大会。
笑いあり涙あり、最高潮の盛り上がりの中、幕を閉じました。

北海道東北ブロック勢初の優勝!

今回で8回目を迎えた「貝印スイーツ甲子園」は、『わたしのまちの“新”名物』をテーマに、全国から431チームが参加。7月より行われた全国予選ブロックを勝ち抜いた6チームで決勝大会が行われました。150分間という時間制限に加え、会場には各校の関係者や親族をはじめ、一般の観覧者が約100名いるという大きなプレッシャー。さまざまなハプニングがありながらも最後まで諦めず、練習の成果を出し切るため、各校ともチーム一丸となってがんばりました。この厳しい戦いを制し、優勝したチームは、北海道三笠高等学校「premier(プルミエ)」。北海道東北ブロック勢初の優勝という快挙を成し遂げたのです!

優勝の決め手はバランスの良さ。

優勝が決まった瞬間、メンバーの3人は飛び跳ねて喜びを表現! 会場に駆けつけた親族や先生たちからも歓声が上がりました。審査員は「味や食感がとても繊細でまとまっている。北海道の特産であるハスカップの酸味とマスカルポーネの優しい甘さなど全体のバランスが素晴らしかった。また、ピスタチオやクルスティヤンのサクサクな食感も楽しめた」と絶賛。それを聞いたメンバーは「これまで支えてくれた人たちに感謝の気持ちを伝えたい」と感無量な様子で、優勝した喜びを噛みしめていました。優勝した3名には、賞品としてスイーツの本場パリでの研修旅行と貝印の製菓道具シリーズが贈られました。
大会決勝の作業風景
優勝
北海道三笠高等学校
「premier(プルミエ)」
作品名:Magnum Opus
(マグナムオーパス)
準優勝
慶誠高等学校(熊本県)
「Trinita(トリニタ)」
作品名:Legare(レガーレ)
~太陽の贈り物~
第3位
レコールバンタン高等部大阪校
「rainbow(レインボウ)」
作品名:CRESIA(クレシア)
今回開催された各地方予選大会の模様は、貝印のスイーツ甲子園サイトにて動画で視聴していただけます。

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2016 Spring「貝印スイーツ甲子園」 優勝した高校生の現在(いま)

2015 Winter「第8回 貝印スイーツ甲子園」開催!

2015 Autumn「第8回 貝印スイーツ甲子園」地方予選大会

2015 Spring 「第8回 貝印スイーツ甲子園」開催!

2014 「貝印スイーツ甲子園」決勝大会レポート

2014 「貝印スイーツ甲子園」で優勝した高校生が、パティシエになって活躍中!

2014 貝印スイーツ甲子園 白岩忠シェフ 「TOKYO sweets」を使って気軽にスイーツ!!

2014 貝印スイーツ甲子園 林 周平シェフ 「TOKYO sweets」を使って気軽にスイーツ!!

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