高校生パティシエNo.1決定戦 今年のテーマは「クリスマスケーキ」

 同一高校3人1組がチームとなり、驚きのアイデアと創造力で、世界にひとつしかないお菓子を生み出す高校生のスイーツコンテスト「貝印スイーツ甲子園」。スイーツ作りを通じて、全国の高校生たちに自己表現の場や、将来のパティシエ育成、製菓分野への進学・就職などのチャンスを提供したいという思いから、2008年より開催しています。昨年は、全国から439チームが参加し、大変な盛り上がりを見せました。

 今年のテーマは「クリスマスケーキ」。優勝したチームには、豪華パリ研修旅行と、ローソン『プレミアムロールケーキ』のオリジナルレシピ共同開発権が授与されます。今回はどんなドラマがくり広げられるのか。10周年を迎える記念すべき本大会を、ぜひお楽しみください。

決勝大会に新しい審査員が加わります!
今回から加わる審査員と共に、決勝大会を盛り上げていきます。

大会アドバイザー
大森 由紀子 (フランス菓子・料理研究家)
決勝大会審査員
西原 金蔵 (PATISSERIE AU GRENIER D’OR)
柳 正司 (Patisserie Tadashi YANAGI)
土屋 公二 (THÉOBROMA)
地方予選大会審査員
齋藤 毅 (Patisserie STOVE)
堀江 新 (La Vie Douce)
五十嵐 宏 (Patisserie La Rose des Japonais)
柴田 武 (chez Shibata)
林 雅彦 (GATEAU DES BOIS)
白岩 忠志 (La Pierre Blanche)
林 周平 (patisserie mont plus)
西村 信宥 (CARAMELANGE)
決勝大会特別審査
HANAKO

Hanako 編集長
田島 朗氏

C CHANNEL

C CHANNEL 代表
森川 亮氏

ローソン

ローソン

クックパッド

クックパッド
(審査協力)

大会スケジュール
■7月中旬
書類審査結果発表
■8月上旬〜
予選大会開催
これまで予選大会は全国6ブロックで開催していましたが、今年から2ブロックに変更になりました。東西(東京・大阪)2カ所で各2日間の計4日間開催します。
■9月17日(日)
決勝大会
東京都内にて、予選大会を勝ち抜いた4チームによる決勝大会が行われます。
■12月
テレビ放送予定