TOP > 2人の料理家が考案 貝印のキッチンツールで作るおいしいレシピ

2人の料理家が考案 貝印のキッチンツールで作るおいしいレシピ 料理教室を主宰している料理家の2人に、秋らしいレシピを教えていただきました。

ホタテのムニエルを黄色のソースで時短で簡単に作れるホタテのメインディッシュ。色鮮やかな盛りつけは、おもてなしにもピッタリです。

◆材料 (4人分)
スナップエンドウ、ミニトマト:各適量
ホタテ(生食用):12〜16個
塩、こしょう、小麦粉、オリーブオイル:各適量
レモン、バジルの葉:各適量

〈黄色のソース〉
生クリーム:大さじ4
ノンオイルドレッシング(バジル/市販):大さじ1
ターメリック:適量
◆作り方
  • 1. フライパンに水と少量の塩(分量外)を入れ、火にかけて沸騰させる。筋を取ったスナップエンドウ、ヘタを取ったミニトマトを入れて軽くゆでて火を通す。
  • 2. 1を冷水に入れ、スナップエンドウはさやに切れ目を入れて片面をはがす。ミニトマトは皮を取り除く。
  • 3. ホタテに塩、こしょうをし、小麦粉を両面につける。Solidaチタンコートフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ホタテの両面を焼いて取り出す(ホタテの表面に焦げ目をつけ、中は少しレアに)。
  • 4. 3のフライパンに生クリーム、ノンオイルドレッシング、ターメリックを入れ、ゴムべらで混ぜて〈黄色のソース〉を作る。
  • 5. 3を皿に盛りつけ、4のソースをかける。2を添え、レモン、バジルの葉を飾る。
時短料理&テーブルコーディネート、フラワーデザイナー井上一恵先生

フレッシュフラワー&プリザーブドフラワースクール、テーブルコーディネート&時短料理教室を兼ね備えた「Flower studio JARDINET TOKYO」主宰。料理にまつわるテーブルのトータルな提案を得意とする。

TVS Solidaチタンコートフライパン24cm

かぼちゃのマフィン~かぼちゃのサラダ添え~オーブンいらずの天然酵母パンとほくほくのかぼちゃサラダ。どちらもかぼちゃの優しい甘みを活かしたレシピです。

◆材料
〈かぼちゃのマフィン〉
(直系5cm、5個分)
かぼちゃ(ゆでて潰したもの):50g
無縁バター:10g
かぼちゃの種:適量
A
国産強力粉:150g
きび砂糖:大さじ1
天然塩:小さじ1/3
有機天然酵母:2g
(ホシノ天然酵母の生種:小さじ1)
水:70ml

〈かぼちゃのサラダ〉
(4人分)
かぼちゃ:中1/4個(400g)
くるみ:40g
パンチェッタ:50g
塩、こしょう:各少々
B
粒マスタード:大さじ2
はちみつ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1〜2
◆作り方

    〈かぼちゃのマフィン〉

  • 1. ボウルにかぼちゃ、無塩バターを入れて混ぜ合わせる。Aを材料の上から順に加え、生地がひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。生地が2倍にふくらむまで置く(一次発酵)。
  • 2. 1を5等分にして成形し、表面にかぼちゃの種を付ける。
  • 3. 2をo.e.c.中華鍋に並べて蓋をし、生地が1.5倍ほどにふくらむまで約1時間おく(二次発酵/冬場はここで15秒ほど火にかける)。
  • 4. 3の生地がふくらんだら、強火で30秒、弱火で3分火にかける。裏返して強火で15秒、弱火で3分焼く。
  • 5. 3をもう一度裏返し、弱火で5分、さらに裏返して弱火で5分、合計16~17分蓋をして焼く。

    〈かぼちゃのサラダ〉

  • 1. かぼちゃは、わたと種を取り除いて蒸すか、ラップでふんわり包み、500Wの電子レンジで約5分、柔らかくなるまで加熱する。
  • 2. 1を一口大に切り分け、大きめのボウルに入れる。
  • 3. くるみはフライパンで炒り、1cm幅に切ったパンチェッタと一緒に2のボウルに加えて軽く和える。
  • 4. 別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。塩、こしょうを加えて味を調えてドレッシングを作り、器に入れる。
  • 5. 3を皿に盛り、4を添える。
フードライフデザイナー 深田和恵 先生

「Kazue(和・恵)フードライフキッチン」主宰。パン、イタリアンを中心に、和食材と発酵食品を活かした無添加で健康的なオリジナルレシピを教える。マクロビオティックなどの理論を取り入れた五感を呼び覚ますレッスンを展開。

o.e.c.中華鍋28cm(ふた付)
『貝印オンラインストア』では、このページで紹介している商品やその他の新作商品など、毎日の料理が楽しくなる便利なアイテムが購入できます。
貝印オンラインストアはこちら

Backnumber

2015 Winter 今冬発売の新作アイテム

2015 Autumn 今秋発売の新作アイテム

2015 Summer 今夏発売の新作アイテム

2015 Spring 今春発売の新作アイテム

Page Top