TOP > 2人の料理家が考案 貝印のキッチンツールで作るおいしいレシピ 第2弾

2人の料理家が考案 貝印のキッチンツールで作るおいしいレシピ 料理教室を主宰している料理家の2人に、秋らしいレシピを教えていただきました。

サーモンとアスパラガスの卵ロール 急な来客時にサッと作れる、さわやかで食べごたえのある一品。o . e . c . 卵焼き器を使うことで、より手軽に作れます。

◆材料 (4人分)
サーモン(刺身用):1/2柵
塩、こしょう:各適量
オリーブオイル:適量
アスパラガス:4~6本
卵:2個
砂糖:小さじ2
カッテージチーズ:大さじ4
シーザーサラダドレッシング(市販):大さじ1
ベビーリーフ:適量
フライドオニオン:小さじ2
◆作り方
  • 1. サーモンに塩、こしょうをふり、オリーブオイルを熱したフライパンでサッと焼く。小鍋に湯を沸かし、アスパラガスをゆでる。
  • 2. ボウルで卵、砂糖をよく混ぜ合わせ、o.e.c.卵焼き器に流し入れて焼き、①、カッテージチーズをのせて巻く。
  • 3. ②を器に盛って2等分に切り、シーザーサラダドレッシングをかけてベビーリーフをのせ、フライドオニオンを散らす。
料理研究家 尾田衣子 先生

ル・コルドンブルー東京校で料理ディプロムを取得後、イタリアに渡って料理を学ぶ。家庭料理をベースにしたおもてなし料理と食育をテーマにした料理教室「Assiettedekinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。

O.E.C. 卵焼き器 (スクレッパー付)

バナナカクテル サクサクの底生地とふわふわのムースとのバランスが抜群!ブレンディアを活用した、バナナの香りを存分に楽しめるスイーツ。

◆材料
〈バナナチュイール〉
バター:5g
水:小さじ1
小麦粉:5g
砂糖:10g
くるみ(素焼き):5g
バナナパウダー※:3g

〈底生地〉
くるみ(素焼き):20g
ビスケット:60g
ミルクチョコレート:60g
バナナパウダー※:20g

〈ムースカクテル〉
ゼラチン:4g
水:20ml
バナナ:50g
ラズベリー(冷凍):50g
あんず、パイン(缶詰):各50g
クリームチーズ:50g
レモンの果汁:小さじ1
洋酒(キルシュ):小さじ2
砂糖:50g
生クリーム:150ml
バナナ:1本

〈仕上げ〉
マスカット、ラズベリー(冷凍)、あんず(缶詰)、ドライバナナ:各適量

(※)ドライバナナ(分量外/適量)をブレンディア(グラインダー)にかけてバナナパウダーを作っておき、調理に使用してください。
◆作り方

    〈バナナチュイール〉

  • 1. ボウルにバターを溶かし、水、ふるった小麦粉、砂糖、刻んだくるみ、バナナパウダーを混ぜる。
  • 2. 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンで①を2c mの円状に広げる。
  • 3. 170℃に予熱したオーブンで約8分焼く。

    〈底生地〉

  • 1. 刻んだくるみ、ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。
  • 2. ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、①、バナナパウダーを混ぜ合わせる。
  • 3. ムースフィルムの底に②を入れ、冷蔵庫で冷やす。

    〈ムースカクテル〉

  • 1. ゼラチンは水で1 5 分以上ふやかし、湯煎して溶かす。
  • 2. バナナ、ラズベリー、あんず、パインを適度な大きさに切り、ブレンディア専用カップに入れ、ブレンディア(マッシャー)でピューレ状にする。
  • 3. ボウルにクリームチーズ、レモンの果汁、洋酒、砂糖、①を入れて混ぜる。
  • 4. 別のボウルに生クリーム入れ、ブレンディア(ウイスク)で7分立てにする。
  • 5. ③に②、④を加えて混ぜ合わせる。
  • 6. 〈底生地〉を入れて冷やしたムースフィルムに⑤を2c m程度流し入れ、1c m幅にスライスしたバナナをのせ、フィルムの縁下までさらにムースを注ぐ。冷蔵庫で冷やす。

    〈仕上げ〉

  • 完成したバナナカクテルにフルーツ類、ドライバナナ、〈バナナチュイール〉を飾りつける。
料理研究家 植本愉利子 先生

初心者から上級者、男性も多く参加する人気教室「イグレック・イグレック 植本」を主宰。年に一度、先生と生徒さんがケーキを販売する『ケーキパーティ』は、遠方からも人が訪れるほど大盛況。

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