TOP > 料理家が教える 地域の食材 味わい方、活かし方

料理家が伝える地域の食材 味わい方、活かし方

料理家が伝える

地域の食材 味わい方、活かし方

2016 Autumn

日本各地の、それぞれの風土に適した食材の数々…
食材に合った調理法を学んで、その魅力と味わいを再確認しませんか。
各地の料理家の方々に、
とっておきのレシピを教えていただきました。

奈良県の「奈良漬け」を使った大和肉鶏と奈良漬けの炊き込みご飯

奈良漬けの新たな活用法! 奈良の地鶏肉・大和肉鶏の味わいと、
奈良漬けの風味と食感を活かした炊き込みご飯です。

大和肉鶏と奈良漬けの炊き込みご飯

奈良漬け

奈良漬け

ご飯やお酒のお供として、そのままいただくことが多い奈良漬け。奈良では、かんぴょう、干ししいたけ、ぜんまい、薄揚げ、にんじんを炒めて煮て、しょうゆとみりんで調味したものを奈良漬けと和える「奈良和え」という料理も、地域によって食べられています。

白水智子さん

白水智子さん

料理教室『Tomoko's Table 』主宰。NHK『きょうの料理』大賞、近畿ブロック大会特別賞受賞。朝日放送『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』おもてなし料理大賞グランプリ受賞。WEB『ええ古都なら』の「ふるさとの味」でレシピを連載中。著書に『ふだんの食材で気軽につくる人気のおもてなし料理 奈良発Tomoko's Tableの美味しいレシピ』がある。

調理で活躍するアイテム

tvs SOLIDAチタンコートフライパン

20cm/品番:DW-9251 ¥5,400
24cm/品番:DW-9252 ¥6,480
26cm/品番:DW-9253 ¥7,560
28cm/品番:DW-9254 ¥8,640

tvs SOLIDAチタンコートフライパン

厚い底面と薄い側面により、軽量化と食材への効率的な熱伝導を実現。油をひかなくてもこびりつかず、きれいな焼き色をつけることができます。

福岡県の「いちじく」を使ったいちじくのアップサイドダウンケーキ

底面にフルーツなどを並べて焼き、フルーツが見えるよう上下逆にして盛りつける
アップサイドダウンケーキ。今回は、いちじくの甘さを味わえる一品に仕上げました。

いちじくのアップサイドダウンケーキ

いちじく

いちじく

レシピで使用した福岡のいちじくは、小ぶりで甘く、すっきりとした風味が特徴ですが、加熱することで甘みが濃厚になり、バターケーキに好相性! 甘さが増してとろけるような果肉は、一度食べたらやみつきになる味わいです。

山口真理さん

山口真理さん

フードコーディネーター、栄養士。製菓学校のディプロマなどを取得後、お菓子研究家に師事。その後、パティシエとしての修業を経てスイーツプランナーとして独立。東京・福岡・北九州にて「お菓子教室Bonappe'tit!! 」を主宰。飲食店のメニュープランニングや、福岡を中心に生産者と食卓をつなげるパイプ役として、農産物の6 次産業化にも携わる。

『貝印オンラインストア』では、このページで紹介している商品やその他の新作商品など、毎日の料理が楽しくなる便利なアイテムが購入できます。
貝印オンラインストアはこちら

Backnumber

2016 Autumn 地域の食材 活かし方、味わい方

2016 Summer 地域の食材 活かし方、味わい方

2016 Spring 地域の食材 活かし方、味わい方

Page Top