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Kai Houseイベント紹介「旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん」

2011 Autumn

貝印が運営する「Kai House」(東京都千代田区)では、食と料理の専門家を招いて、調理器具の使い方をご紹介するデモンストレーションや、イベントを行っています。
今回は脇 雅世先生の、旬の食材イベントをご紹介しましょう。

いつもの定番メニューばかりではつまらない。食材の見分け方や調理法のコツを知り、特別な手間やコストをかけずにリッチに変身させる方法が知りたい。そんな皆さまの声にお応えするイベント〈旬の食材 ちょっとリッチなおうちごはん〉が開催中です。
“旬な食材”をキーワードに、各回のテーマは4月・春キャベツ、5 月・アスパラ、6 月・いんげんと卵、7月・トマト、8月・茄子、9月・栗、10月・鮭、11月・じゃがいも、12月・フォアグラと白レバー、1 月・チーズ、2 月・帆立、3月・鴨と続きます。シリーズを通してのご参加もお勧めですが、ご都合に合わせて単回でのご応募もご好評いただいています。

まず、脇先生にテーマ食材について概論をお話いただき、食材の食べ比べからスタートします。トマトの回ではグリーン色のヒスイ、黄色いトマト、シシリアンルージュ、アメーラ、トマトベリー、オレンジ色のカナリア、マイクロトマトなど、見た目にも鮮やかなトマトが揃いました。

 Kai Houseって?

脇 雅世先生

料理研究家。NHK「今日の料理」などTV番組や雑誌で活躍中。パリでの修行後、脇雅世料理教室を開講。2007年より、IHに適合したキッチン・グッズ、O.E.Cシリーズを貝印(株)と共同開発。

 Kai Houseって?

先生との距離がとても近く、アドバイスを直接うかがえるのが魅力。

こちらは12月に教えていただいた白レバー丼。Kai Houseのキッチンツールを使い、調理の工夫やコツもお伝えしています。

調理をしている先生の手元が身近で、コツや加減を実際に見ながら学ぶことができます。

なかなか一度に食べ比べる機会も少ないので、うれしいご提案です。ほかにも、調理法の違いを比べることもあります。

ポーチドエッグ作り、帆立の殻むき、マヨネーズ作りなど、参加者の皆さんに体験していただく簡単な実習も。1日に午前の部、午後の部と2回の講習があって、各回12名と少人数。実習では先生からアドバイスをいただきながら作業ができて、参加者の皆さん同士も和気あいあいとした雰囲気でお楽しみいただいているようです。

調理のデモンストレーションは先生の手元をそのまま見られるよう、ご参加の皆さまの近くで行います。ちょっとしたコツや加減など、レシピ本では伝わりきらない部分を間近で見ていただけるのは大きな魅力です。また、素材の中でもフォアグラは家庭ではなかなか扱わない食材ですが、脇先生に講習していただくと、ぐっと身近に。教えていただいたメニューは家庭でも作りやすく、パーティシーズンにもピッタリでした。

内容が盛りだくさんで、試食もボリュームたっぷりの脇先生の講習。お料理教室を超えた、食材について深く知ることができるイベントです。

※2010年12月~2011年11月開催の〈おうちごはん〉の募集は終了しました。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

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2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

ローラン・モンス氏

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

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