TOP > Kai Houseイベント紹介「華都飯店 馬家の薬膳からだ美人」

Kai Houseイベント紹介「華都飯店 馬家の薬膳からだ美人」

2011 Winter

貝印が運営する「Kai House」(東京都千代田区)では、食と料理の専門家を招いて、調理器具の使い方をご紹介するデモンストレーションや、イベントを行っています。今回は、中華料理研究家 馬 衣真先生の薬膳料理イベントをご紹介します。

 日々の食事を意識して、病気に罹りにくく健康で美しいからだにするのが「薬膳」の考え方。「医食同源」をもとに今の日本が取り入れられる薬膳の、季節ごとの取り入れ方を効能とともに、6回シリーズでご紹介いただきました。

 初回はプロローグとして、講師の馬 衣真さんのお祖母様、馬 遅伯昌さんをスペシャルゲストとしてお招きしました。戦後日中のかけ橋となるために中国料理の普及に尽力されたことや、レストラン「華都飯店」開業までの道のりについてのお話を伺いながら、料理に愛情をもつことや、努力を継続することの大切さを学びました。

 2011年2月は「春の目覚めとデトックス」、5月は「梅雨どきのからだリズム」、7月は「夏ごはんでクールダウン」、9月は「乾燥対策!秋のしっとりメニュー」、10月は「馬家3代の中国家庭料理」、11月は「からだの中の冬じたく」というテーマで、毎回その季節にあった具体的な食材で、丁寧にご説明してくださいました。例えば、冬に傷めやすい臓器は「腎」とのこと。体を温めるために血や気の巡りをよくし、腎を助ける食材を取り入れるのが大切なのだそうです。

馬 衣真(マー イマ)先生の写真

馬 衣真(マー イマ)先生

中国料理研究家。生家は東京・三田の「華都飯店」。祖母であり日本における中国家庭料理の第一人者、馬 遅伯昌氏に師事。母は料理家の馬へれん氏。大学卒業後、様々なジャンルのレストランプロデュース、メニュー開発に携わる。国立北京中医薬学大学日本校にて薬膳を学び、2007年国際中医薬膳師の資格を取得。馬家の味をベースに、日本の家庭に合わせた新しい中国料理のスタイルを提案している。

イベントの様子の写真1

イベントスペースは、手元までしっかり見えるキッチン設備があります。

ピータンとアボカドの前菜の写真

昨年10月の第1回目にご紹介したピータンとアボカドの前菜。

衣真先生の祖母の馬遅伯昌さんの写真

日本における中国家庭料理の第一人者であり衣真先生の祖母の馬遅伯昌さん。

イベントの様子の写真2

イベントは、先生との距離も近い少人数制で行われます。

キャベツ、豚肉、帆立、海老、昆布など、それぞれの効能とそれらを活用したお料理を、デモンストレーションを交えてご紹介いただきました。

 衣真先生いわく、薬膳は「漢方や生薬を使わなければいけない訳ではありません。薬膳とは季節やその時の体調に合わせた食事で体のバランスを整える考え方のことで、スーパーで買える身近な食材で気軽にできます」。参加いただいた方からは、「家に帰ったらすぐに作れそう」、「薬膳を身近に感じることができた」などの感想をいただきました。今回は、薬膳を普段の生活に取り入れるきっかけとなるイベントになったのではないでしょうか。

※「華都飯店 馬家の薬膳 からだ美人」は2010年10月~2011年9月に開催しました。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショップのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top