TOP > Kai Houseイベント紹介「食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~」

Kai Houseイベント紹介「食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~」

2012 Spring

貝印が運営する「Kai House」(東京都千代田区)では、食と料理の専門家を招いて、調理器具の使い方をご紹介するデモンストレーションや、イベントを行っています。
今回は、日本でただ1人のコーヒー栽培技師、川島良彰さんによるコーヒーのイベントをご紹介します。

 日本でただ一人の「コーヒー栽培技師」として活躍している、カフェ『Mi Cafeto』代表・川島良彰さんをお招きし、3回に渡りお話を聞きました。

 川島さんは、別名「コーヒーハンター」。コーヒー界のインディ・ジョーンズとも呼ばれているそうです! それもそのはず、川島さんはコーヒー焙煎業の家に生まれた生粋のコーヒーマン。高校卒業後はエルサルバドルに留学し、「国立コーヒー研究所」の研究生として勉強を積みました。その後はUCCに就職、さらに世界中2千以上の農園を回り、数々の秘境で既に絶滅してしまった種のコーヒーを復活させる偉業も成し遂げたのだそう。そんな川島さんご自身のお話と、品種や原産地などの“コーヒーの基本”が第1回のお話でした。

 第2回は、コーヒーの美味しさについてのお話。味を決めるのは、焙煎技術や抽出方法が2割で、8割は素材の良さとのこと。

川島良彰先生の写真

川島良彰先生

エル・サルバドル国立コーヒー研究所で栽培から加工技術まで学び、その後世界各国で農園開発・種の保存/ 復活を手がける。日本で唯一のコーヒー栽培技師。本当のコーヒーの美味しさと楽しさをより多くの人々に知って欲しい、この願いをもって『Mi Cafeto』を2008年に設立。世界中のコーヒー農園を旅してきたコーヒーハンターとして、生産国と消費国をつなぐ架け橋になるようにと、活動している。

イベントの様子の写真1

イベントスペースがコーヒーの香ばしい香りでいっぱいに。

コーヒーを注ぐ川島さんの写真

コーヒーを注ぐ川島さん。真剣そのものです。

洋菓子作家・津田陽子さんの焼き菓子の写真

第1回は洋菓子作家・津田陽子さんの焼き菓子。

イベントの様子の写真2

参加者の方との距離も近く、質問もしやすい会場です。

川島さんの経営する『Mi Cafeto』の最高級コーヒー「グランクリュ」は、様々な生産過程で独自の厳しい基準を設けています。それらをクリアする志の高い生産者との試行錯誤の日々をお話してくださいました。参加の皆さんは実際にグランクリュの抽出を体験いただき、会場はコーヒーの香りでいっぱいに。

 最終回の第3回は、コーヒーと環境問題について。実はコーヒー栽培は、自然環境にとっては非常に最適なもの。良いコーヒーを作り続けるためには、環境と人権を守ることが大切で、政治・経済も大きく関係しているという話を、様々な例を通して伺いました。

 また、毎回参加者に好評だったのは、コーヒーとスイーツの関係。第1回は洋菓子作家・津田陽子さんの焼き菓子と、第2回は津田さんのタルトと。第3回は最高級のグランクリュと『松島屋』の大福!コーヒーとお菓子の素敵なマリアージュはまるで美しい魔法のよう。日常でもコーヒーを上手に楽しめるようになりたいですね。

※「食と料理のリテラシー」は、2011年2月~4月に開催しました

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショップのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

ローラン・モンス氏

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top