TOP > Kai Houseイベント紹介「パティシエが語る『私』と『私のSweets』」

Kai Houseイベント紹介「パティシエが語る『私』と『私のSweets』」

2012 Summer

貝印が運営する「Kai House」(東京都千代田区)では、食と料理の専門家を招いて調理器具の使い方をご紹介するデモンストレーションや様々なイベントを行っています。今回は、いま注目のパティシエを招き、お菓子作りへの思いを伺いました。

 今回のイベントでは、ご活躍中の5人のパティシエに各回おひとりずつ、思い入れがある「私のSweets」やお店のスペシャリテをデモンストレーションでご披露いただきました。また、“大切なもの”をひとつお持ちいただき、お菓子作りに対する熱い思いとともに日頃、大切にしていることを語っていただくという趣向も。パティシエのそれぞれのお人柄を知ることで、お菓子をより深く美味しく味わえるという、まさにスペシャルな機会となりました。

津田陽子さん (『ミディ・アプレミディ』『サンキャトルヴァン』)
「キャトルカール」を披露。津田さんのレシピは、卵黄と卵白を分けて作ります。「京都で、京都の人がおいしいというお菓子を作りたい」「それにはしっとり感が大切」と試行錯誤の上、たどり着いたのだとか。それぞれの材料がどうしたらうまくつながるか、丁寧に教えてくれました。

5人のパティシエの方々の写真

5人のパティシエの方々

1. キャトルカールを作る津田陽子さん。
2. ショコラFについて語る島田進プロ。
3. オカリナを披露する小嶋ルミさん。
4. 靴のヌガー型を見せてくれた菅又亮輔プロ。
5. 温和なお人柄の川口行彦プロ。

小嶋ルミさん (『オーブン・ミトン』)
“大切なもの”としてオカリナをご持参、なんと演奏もしてくださいました。幼い頃から音楽を学び、実は大学では音楽専攻だったそう。「オーブン・ミトン」のテーマソングを含め、3曲も披露、素敵な音色が会場に響き渡りました。

菅又亮輔プロ (『ドゥーパティスリーカフェ』)
“大切なもの”は靴の形をしたヌガーの型。フランスで修行を終え、日本への帰国の際に、お世話になったプロから「良い靴を履くと良い所に連れていってくれる」ということわざにかけて、贈られたのだとか。恩師との温かく深い絆が感じられる素敵なエピソードでした。

川口行彦プロ (『オリジンーヌ・カカオ』)
何よりも「人」を大切にしたい、という川口プロの温かさを感じるお話をたくさん伺うことができました。意外にも好きなスイーツは和菓子の大福だとか。お気に入りのお店も教えてくれて、とてもなごやかな回になりました。

島田進プロ (『パティシエ・シマ』)
「私のSweets」は、ショコラF。印象やインスピレーションが持続する味を伝えたいと考えて、重くて濃い、このケーキに。「こういうお菓子は毎日食べるものではない。でも時間が経って、何かの時に懐かしく思い出す、羊羹みたいなお菓子です」と島田プロ。一度食べると忘れられない味に、定期的に送ってほしい、というお客様もいるとか。

 パティシエの方々の素晴らしいお菓子と、個性豊かなお人柄に触れることができた、充実のイベントとなりました。

※本イベントは、2011年6月~10月に開催しました。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショップのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top