TOP > Kai Houseイベント紹介「プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ」

Kai Houseイベント紹介「プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ」

2012 Autumn

貝印が運営するコミュニケーションスペース「Kai House」では、食と料理の専門家を招いて様々なイベントを行っています。今回は、伝統ある食材の製造や販売などいろいろな分野で活躍するプロのお話を伺いました。

 毎日の暮らしに溢れる情報やものの数々、それらを正しく選択するにはどうしたらいいのでしょう。 今回は、「プロが教える食のこと」と題したイベントを全6回で開催しました。

 第1回は、ジャーナリスト・安部司さんによる「食品添加物」のお話。テーブルにずらり並んだ白い粉の瓶、それらの食品添加物を混ぜ、マーガリンやラーメンのスープを作る実験を交えながら、食品添加物とはどういうものなのかを教えていただきました。そして、今後、これらとどう向き合っていくべきか、考えるヒントをいただきました。

 第2回は、京都の老舗お酢メーカーの飯尾彰浩さんによる「発酵の国、日本の食」。日本酒、みりん、お酢、米麹、甘酒、塩麹といった、お米から作られた日本を代表する6種類の発酵食品を試飲し、それぞれ全く違うものに変化する発酵の不思議が実感できました。

 第3回は、東京・築地で乾物の仲卸業を営む中野克彦さんに「出汁のこと、いろいろ」というテーマでお話いただきました。鰹節は日本の加工食品の中でも最も製造に手間がかかるといわれ、仕上げの工程により、様々種類があります。実物もお持ちいただき、鰹節の歴史や、煮干や昆布のことまで、日本の誇るべき出汁文化について、深く学ぶことが出来ました。

今回お話しいただいた先生方の写真

今回お話しいただいた先生方

第1回:安部 司氏=食品ジャーナリスト
第2回:飯尾彰浩氏=京都府宮津市「飯尾醸造」当主
第3回:中野克彦氏=東京都中央区築地の仲卸「伏高」店主
第4回:内田 悟氏=東京都中央区「築地御厨(みくりや)」店主
第5回:中戸川貢氏=NPO法人「食品と暮らしの安全基準」

 第4回は、やさい塾を主催する内田悟さんの「野菜のはなし」です。野菜の旬がわかりにくくなっている現代、季節ごとの栽培方法を知った上での野菜の選び方や、「走り」「名残」の違い、時期により切り方を変えて、野菜がもつ力を引き出す方法といったプロの技を教えていただきました。内田さんは「食卓で子どもが、『この野菜、美味しいね』と言ったら、『そういう季節になったのね』というような会話が自然とされる日々が一番大切なのだと思う」と、語ってくださいました。

 第5回は、加工食品の調査を担当されている中戸川貢さんの「ミネラル」のお話。ビタミンやミネラル分を食品から摂ることがどれだけ大切か、というお話です。食品ごとのミネラル量の数値と、摂らなければいけない量の関係など、具体的に役立つお話が盛りだくさんでした。

 最後の第6回は総集編。参加者それぞれが、ご自身の「おいしい物」一品を持ち寄っての意見交換会となりました。

 このイベントは、料理教室を主宰される方、料理誌の編集者、食に関する会社で働く方や子どもに正しい食を伝えたいと考える主婦など、多くの方にご参加いただきました。これをきっかけにお互いに交流を深め、食に関するネットワーク作りができれば、と思います。

※本イベントは2011年2月から8月に開催いたしました。今年も秋から「プロが教える食のこと」第2クールを開催予定です。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショップのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

ローラン・モンス氏

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top