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Kai Houseイベント紹介「年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!」

2012 Winter

貝印が運営するコミュニケーションスペース「Kai House」では、食と料理の専門家を招いて様々なイベントを行っています。今回は、2013年も開催予定のガレット・デ・ロワのイベントをご紹介します。

 2012年1月に好評いただいたガレット・デ・ロワイベントを2013年も開催いたします。内容のご参考に2012年イベントのレポートをご紹介します。

 2012年は「私」と「私のスイーツ」でもご講習いただいている島田進プロをお迎えし、特大のガレットで参加者の皆様と新年をお祝いしました。島田プロは日本におけるフランス伝統菓子の普及を目指す「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」の会長でもあり、フランスではお正月をお祝いする席にかかせないガレット・デ・ロワをKai Houseバージョンで特別に作ってくださいました。

ガレット・デ・ロワのイベント写真

ゲスト:島田進プロ(パティシエ・シマ オーナープロ)
MC、コーディネーター:木村伸子さん(料理研究家・INO CINQ主宰)

 刃物の貝印を象徴する剣のモチーフに今年の干支である龍が巻きついた模様の特大のガレットは、直径70㎝を超えるほどの大きさ。側面にはマカロンが貼りつけられ、見たことのない豪華さでした。この日は80名の方々にご参加いただきましたが、皆様「こんな素晴らしいガレット初めて見ました!」と驚きの様子でした。

 ガレットの切り分けにはビゴ東京の藤森二郎プロにもご参加いただき、リボンで飾った貝印のナイフ2種類にてカット。刃幅の長さで選ばれた貝印のナイフはMichel BRASシリーズのNO.9、ブレッドナイフ。ケーキカットならぬガレットカットで会場を楽しく盛り上げてくださいました。

 ガレットの中にはもちろんフェーヴが入っていて、普通はひとつのガレットにフェーヴはひとつですが、今回は特別に6個のフェーヴが入りました。当たった方には王冠と島田プロ、Kai Houseからプレゼントを贈らせていただきました。

 切り分ける島田プロ、藤森プロから時々「あ、なんか固いのに当たったなあ」とのコメントが上がるので、切り分けたガレットはナプキンで目隠し。切り口が見えない状態で皆様の手元へ行き渡りました。食べ始めから「おいしい!」「ない~」「あった!」など、賑やかな声があがり、当選した方には種類の違うフェーヴの由来も島田プロがお話くださいました。

 島田プロの特大ガレットの他、藤森プロにはパン屋さんのガレットという、生地を発酵させて作ったガレットもお持ちいただきました。同じガレットでもまったく味わいの違う、ふっくらした優しい風味の可愛らしいガレットでした。

 フランスではフェーヴが当たった方が主催者となり、次のガレットの会を開くことが恒例で、1月いっぱいガレット・デ・ロワの会を楽しむそうです。当たったフェーヴを見ると、このときはどこで誰と一緒にお祝いしたなぁ……と思い出せるのがガレットの良いところ、と島田プロはお話しくださいました。

※本イベントは2012年1月に開催いたしました。次回は2013年1月25日(金)に開催予定です。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

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