TOP > Kai Houseイベント紹介「ティム・メルツァー来日ランチ会」

Kai Houseイベント紹介「ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会」

2013 Summer

貝印本社1FにあるKai Houseクッキングイベントでは、料理人ティム・メルツァー氏を招き、ドイツ料理の素晴らしさとその調理法を教えていただきました。

「ドイツ料理」というとソーセージやザワークラウト、ビールというイメージをお持ちの方が多いでしょうか。また、堅牢・無骨といった印象もあるかもしれません。

今回、ティム・メルツァー氏はそんなドイツ料理のイメージを一新させる、繊細で美しい料理を見せてくれました。

1品目は「わさび大根のパンサラダ・ポーチドエッグの赤ビーツピュレー添え」。ビーツのワイン色のソースと大根のホワイト、葉野菜のグリーンの対比が美しい一皿です。

ドイツの料理番組に数多く出演しているティム氏は、楽しい会話をしながら、軽快かつ丁寧に調理していきます。

2品目はティム氏が来日後、食材を選びながら即興で思いついたという「ポーチドタラ」。魚の調理方法は日本人の方がよくご存じなので……と、今回は牛乳で茹でた新鮮なタラに、カリフラワー、ドライトマト、グリーンピース、レモンを使ったソースを添えた一皿に。途切れることなく会話をしながら手早く仕上げる手ぎわのよさとおいしさに、参加したみなさまから上がる感嘆の声。

「ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会」のイベント写真

:ティム・メルツァー氏。:わさび大根のパンサラダ・ポーチドエッグの赤ビーツピュレー添え。:ポーチドタラ。

<ティム・メルツァー氏のプロフィール>
21歳のときに、ハンブルクの高級ホテル「インターコンチネンタル ホテル」で修業、“Achenbach 賞1994”を受賞。ドイツチャンピオンとなる。1997年故郷に戻り、いくつかのレストランで料理長を務めた後、“Weissen Haus”を開店。

食後はティム氏が各テーブルを回り、参加者からの質問に丁寧に答えました。彼のオープンで楽しい人柄とその美味しい料理で、参加者を魅了したひと時となりました。

※本イベントは2013年4月30 日、貝印本社1F Kai Houseにておもにメディアの方を対象に開催いたしました。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショップのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top