TOP > Kai Houseイベント紹介「ウォールアートフェスティバル2013報告会」

Kai Houseイベント紹介「インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会」

2013 Autumn

ウォールアートフェスティバル(WAF)は、インドの小学校の壁にアーティストが絵を描く芸術祭。アートでつなぐ新しい支援のかたちとして開催されたWAF2013の報告会がKai Houseで開かれました。

WAFは2010年から毎年開催されている芸術祭。地元の人や子どもたちに学校の大切さとアートの力を伝えるとともに、世界の人たちにインド農村部の生活を知ってもらうことで、教育システムやインフラの整備につなげることを目指しています。

2013年は、ワルリ画が注目されるガンジャード村で開催。多くのボランティアが参加し、招聘アーティストたちにより、バラエティに富んだ作品が描かれました。代表のおおくにあきこさんは、「WAF終了後は、活動を一人でも多くの人に知ってもらうため、全国で報告会を実施します。インドに思いを馳せてもらうことで、巡り巡って現地の助けになればと考えています」

報告会では、WAF2013を再現するような仕掛けがいくつも準備されました。招聘アーティストの大小島真木さんは、実際にインドで描いた絵の一部を公開制作。遠藤一郎さんが現地で制作した「旗」にメッセージを描くコーナーも設けられ、来場者が各々の夢を記しました。さらに、参加作家ガウリ・ギルさんの写真展、ダンサーの高須賀千江子さんによるパフォーマンス、EAF2013のドキュメンタリー映像の上映などもあり、来場者はWAFとインドの雰囲気を存分に堪能しました。

「ウォールアートフェスティバル2013報告会」のイベント写真

:大小島真木さん制作の作品。イベント会場の入口前にて、インドで描いた絵の一部をライブペインティングしてくれました。
:遠藤一郎さんが現地で制作した「旗」にメッセージを描くコーナー。この旗は今後、インドに持っていくそうです。
:高須千江子さんによるダンスパフォーマンス。ホワイトタイガーに扮し、来場者と楽しく接するシーンも。

※本イベントは2013年5月17日、貝印本社2F Kai Houseにておもにメディアの方を対象に開催いたしました。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショプのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

ローラン・モンス氏

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top