TOP > Kai Houseイベント紹介「Kai House 新シリーズ シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』」

Kai Houseイベント紹介「Kai House 新シリーズ シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』」

2013 Winter

シェフすすめの調理器具や道具の正しい使い方など、楽しくおいしいだけでなく、料理の基本とコツをしっかりと学んでいただくクッキングイベントを開催しています。

 このイベントは各ジャンルで活躍している3名のシェフに各2回ご講習いただく計6回のセミナー。第1弾は、日本料理「一凛」の橋本幹造シェフ、第2弾は中国家庭料理「jeeten」の吉田勝彦シェフ。今後開催予定の第3弾はイタリア料理「ジャッジョーロ銀座」の岩永健シェフにお越しいただきます。今回はその第1弾のイベントレポートをご紹介します。
 第1弾の橋本幹造シェフには2回にわたる講習で日本料理の「基礎編」「応用編」に分け、家庭でも料理を美しく仕上げるプロのコツやその調理法などを教えていただきました。
 「基礎編」では、包丁の正しい持ち方や選び方、まな板に向かう姿勢など、“目から鱗”の話ばかり。料理は「鯵の胡麻だれ和え」「秋茄子の泥亀煮」など、どれも丁寧に仕込まれた滋味深い味わいでした。
 「応用編」では、前回の献立を実演し、素材の扱い方や味付けのポイントなどを教えていただきました。「野菜は正しい切り方をすると甘みや香りが全く違う」など、驚きの話も。この回の料理は「秋刀魚の煮おろし」「半干し占地と菊の土佐酢漬け」など季節を感じるものばかり。橋本シェフのしっかりと家庭料理を伝えていきたい、という思いが伝わる講習でした。

「おうちビューティーごはん」のイベント写真

:日本料理「一凛」の橋本幹造シェフ。
右上:参加者の皆さまに声をかける橋木シェフ。演習中はたくさんの質問が飛び交いました。
右下:橋木シェフにお作りいただいた「半干しきのこの汁物」。

※本イベントの第1弾、第2弾は2013年9月~11月に開催いたしました。次回第3弾は2014年2月18日(火)、3月11日(火)に開催予定です。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショプのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

ローラン・モンス氏

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top