TOP > Kai Houseイベントシェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

Kai Houseイベント紹介「プロのための勉強会 -改めて和食を学ぶ」

2014 Summer

「ジーテンの味を家庭で
“これが大事 家庭の中華”」
基礎編・応用編

料理界で活躍する3名のシェフに2回にわたって講習していただく計6回のセミナー。第2弾は、代々木上原にある中国家庭料理「jeeten(ジーテン)」の吉田勝彦シェフにお越しいただきました。素材の旨みを引き出した、化学調味料を使わない野菜中心の吉田シェフの料理は、シンプルな調理法で奥深く、優しい味が人気です。

 第1回は基礎編として「蒸す」という調理法がテーマに。中華でよく行う油通しは、多くの油を使う上に、カロリーも高くなります。これを「蒸す」という下処理に代えると、食材の旨みを逃さずに火を入れることができるとのこと。

 今回、蒸すために使用されたのはo.e.c.W角鍋。蒸した後はすぐに冷ますのがポイントで、食感や色味が保たれるのだそうです。

 第2回は応用編。野菜の切り方から、炒める火加減、どのタイミングで調味料を入れるかなどを理解できる内容でした。
 中華包丁についても、包丁の広い面で食材を叩く方法、包丁をまな板と平行にして切る方法などをレクチャーしてくださいました。調理手順にも素材の扱いにも吉田シェフの優しい人柄が表れ、身体の中からきれいになる食事を実感できるイベントとなりました。

「プロのための勉強会 -改めて和食を学ぶ」のイベント写真

右上:野菜の皮むき、切り方、すべてを丁寧に説明してくださる吉田シェフ。柔和な笑顔と語り口で和やかな雰囲気の講習に。右下:中華料理のイメージが変わる吉田シェフの料理本。会場でも人気でした。左上:W角鍋で蒸した食材。下処理を行うこのひと手間で料理が変わります。左下:蒸して下処理をされた茄子は、調味料とからめても色と形が美しいまま。

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショプのご応募には、会員登録が必要になります。
会員登録はこちらから

Backnumber

2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

ローラン・モンス氏

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

Page Top