TOP > Kai Houseイベントシェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

Kai Houseイベント紹介「プロのための勉強会 -改めて和食を学ぶ」

2014 Autumn

世界最古の薬局サンタ・マリア・ノヴェッラの思想をもとに
“自然の香り、素材を生かした美味しいシンプル料理”
第1回・第2回

料理界で活躍する3名のシェフに、2回にわたって講習していただく計6回のセミナー。最終シリーズとなる第3弾は、「ジャッジョーロ銀座」の岩永健シェフをお迎えし、珍しいハーブティーや料理へのハーブの活用法をご紹介いただきました。

第1回は、「ジャッジョーロ銀座」オリジナルの『スターティングオーバー』という食前に飲むと糖の吸収を抑える効果のあるハーブティーが登場。その後、フレンチソレル、からし菜系の赤みずな、菊菜など、なんと15種類ものハーブが使われたサラダのデモンストレーションが行われました。

第2回は、2種類のハーブティーと彩り鮮やかな春野菜のリゾットをご紹介いただきました。リゾットで使われた『カロチーノオイル』は、パームヤシの実からとれるもので、カロチン由来のオレンジ色が美しいオイル。スプーン一杯で一日分のコエンザイムQ10とビタミンA、Eが取れ、体内への吸収もよく、無味無臭で加熱に強いのが特徴。ハーブをはじめ、食材の話、味つけのタイミングなどの調理のコツをたくさん伺うことができました。シェフの穏やかな人柄と優しい笑顔も印象的で、和やかな雰囲気のイベントとなりました。

「プロのための勉強会 -改めて和食を学ぶ」のイベント写真

:岩永健シェフ。 右上:ハーブティー『スターティングオーバー』。右下:春野菜のリゾット。春を感じる彩りがとてもきれいです。

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