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Kai Houseイベント紹介「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

2014 Winter

朝岡スパイスの朝岡久美子さんを講師にお招きして開催したイベントの第3回目は、クローブを使ったクリスマスの飾り・ポマンダー作りを行いました。

レモンにリボンを十字にかけ、その隙間を埋めるように1粒ずつクローブを刺し、最後にクローブ、シナモン、ナツメグなどの防腐効果の高いスパイスをブレンドしてまぶしました。これを3週間ほど乾燥させてできあがり。ポマンダーのクローブは、つぼみが割れていないものを使用するのがポイントで、クローブで作ったかわいらしい飾りも見せていただきました。

また、ポマンダー作りの休憩時には、寒い冬にうれしいホットワインのご提供も。使用する代表的なスパイスは、カルダモン、クローブ、シナモンの3種類で、体を温める効果があるとのこと。参加者にお出ししたホットワインには、クローブを1個刺したオレンジの輪切りを入れてシナモンスティックを添え、お好みで朝岡さん手作りのジンジャーシロップを加えて召し上がっていただきました。

今回のイベントは、参加者の皆さまがポマンダー作りに真剣に取り組まれ、いつもより静かな雰囲気に。朝岡さんが各テーブルを回ってアドバイスをしてくださいました。

「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」のイベント写真

:講師の朝岡久美子さん。世界を巡るスパイスの話に引き込まれました。 左下:参加者の皆さまは真剣に実習を行い、ポマンダーを完成させていました。右下:ドイツでは美しいポマンダーを家に飾ってクリスマスを待ちます。

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