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脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

2015 Autumn

7月12日(日)に最終回を迎えたテレビドラマ「天皇の料理番」の料理監修を担当なさった脇先生。明治後期の日本のフランス料理を再現するというユニークなお仕事について伺いながら、トラディショナルなフランス料理を改めて学ぶためのセミナーを開催しました。

  今回は、ドラマに登場したカツレツ、ウフ・アン・ジュレ、ビスク・デクルビス、鱒のジョワンヴィル風、チョコレートのババロワの5品を、デモンストレーション形式で紹介。伝統的な製法にのっとった料理はとても手間がかかりますが、その手間一つひとつを丁寧に、ドラマ制作の裏話も交えながら、お話しいただきました。

  注目を集めたのがビスク・デクルビスに使用したザリガニ。先生がこの日のために特別に調達したザリガニの背中を片手で強く押さえて、尾の先端から引っ張り出す背ワタの取り方を披露。参加者からは歓声が上がりました。

   今回のセミナーでは、食器やテーブルセッティングにもこだわり、激動の時代を生きた当時の料理人の志や、洋食文化が広まった時代背景にも思いを馳せることができました。「Kai House」では、これからも、食の知識が高まるセミナーを開催していきたいと思います。

脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会のイベント写真

:デモンストレーション後の試食会で、各テーブルをまわりながら参加者とコミュニケーションを取る脇先生。
右下:デモンストレーション中は、ひっきりなしに写真撮影が行われました。左下:チョコレートのババロワ。ドレンチェリーやアンゼリカを使ってトラディショナルに。

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