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岐阜県 × Kai House × 料理家岐阜のおいしい魅力を発信! 料理家の皆さんと岐阜県職員國井さん(写真左)。

2016 Spring

 岐阜県の魅力を“食”と観光を通して発信する、岐阜県とKai Houseのコラボレーション企画が、2013年よりスタートしました。今回は、秋葉原にある「日本百貨店しょくひんかん」と連動したことで、さまざまな岐阜県の食材に触れることができました。

座談会の様子。

座談会の様子。

 2015年7月28日(火)に座談会がスタート。6名の料理家の方々にご協力いただき、食材そのものの味を活かした料理を通して、岐阜県の食材の魅力に迫りました。料理家の方々には岐阜県の食材をたくさん味わっていただき、それぞれ「これだ!」という食材をセレクト。後日、その食材を使ったレシピをおひとり2品ずつ考案してもらいました。計12品のレシピはみな個性豊か。岐阜県の食材の旨みや味わいを存分に活かした新たなレシピが誕生しました。

 これらのレシピは、2015年9月から2016年1月まで、全3回開催されたKai Houseの料理教室イベントで一般の参加者に紹介しました。岐阜県の観光紹介と、デモンストレーション形式で調理を直接見ることができ、また、料理家の方々と触れ合うことができるとあって、イベントは盛況。食材の上手な扱い方を探るうちに、岐阜県の魅力と“食”の素晴らしさも感じることができた企画となりました。

料理家の皆さんと“岐阜”レシピ&

ちょりママ(西山京子)さん

ちょりママ(西山京子)さん

料理家、調理師。飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短レシピを日々発信し、月間110万アクセスを誇る。メディア、食品メーカーなどのレシピ開発の他に、食育アドバイザーの資格を活かして、新潟県や熊本県など日本各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も行う。

鶏(けい)ちゃん焼き

(けい)ちゃん焼き

岐阜食材
  • 土蔵仕込み 飛騨高山味噌(日下部味噌醤油醸造株式会社)
  • たまり風長熟弐年醤油(マルコ醸造株式会社)
堂上蜂屋柿(どうじょうはちやがき)のスコーン

堂上蜂屋柿(どうじょうはちやがき)
スコーン

岐阜食材
  • 堂上蜂屋柿(美濃加茂市)
  • 伊吹百草蜜(有限会社春日養蜂場)

浦田深雪さん

浦田深雪さん

学生時代より「人と食」に興味を持ち、管理栄養士の資格取得。OL生活を経て、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理を学び、料理ディプロマを修了。その後、クッキングスクール講師、外食業界のメニュー開発などを経て、横浜の白楽に料理教室『ラ・ネージュ グラッセ』をスタート。フレンチ・イタリアンの他にも、栄養学の知識を基にしたお惣菜レシピの提供など、幅広く活動。

みそ焼きべーめん

みそ焼きべーめん

岐阜食材
  • べーめん(有限会社レイク・ルイーズ)
  • しいたけ粉(有限会社しいたけブラザーズ)
  • あじめこしょう一味 瓶入り(有限会社カネマス福丸屋)
杏仁ゼリー柿と蜂蜜のシロップ

杏仁ゼリー
柿と蜂蜜のシロップ

岐阜食材
  • 山岡細寒天(おいしい有限会社)
  • かゆり柿(社会福祉法人英集会(障害者通所施設嘉百合園))
  • 伊吹百草蜜(有限会社春日養蜂場)

中元千鶴さん

中元千鶴さん

ヘルシー料理研究家。自身の体調不良と父の病気をきっかけに栄養療法を学び、食生活アドバイザー、サプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を取得。砂糖・油・食塩・添加物ゼロ、野菜中心、低カロリーでおいしいヘルシー料理を提案。健康関連などのコラム執筆、講演、イベントの企画・プロデュース、料理教室、ダイエットのアドバイスなど、幅広く活動中。

飛騨牛と飛騨野菜の朴葉みそ焼き

飛騨牛と飛騨野菜の朴葉みそ焼き

岐阜食材
  • 飛騨牛/飛騨一本太ねぎ
  • 生しいたけ(有限会社しいたけブラザーズ)
  • こうじ味噌(日下部味噌醤油醸造株式会社)
  • 福来純本みりん三年熟成/花美蔵純米料理酒(白扇酒蔵株式会社)
  • 造り酒屋の甘酒のもと(天領酒蔵株式会社)
  • 岐阜県産いのちの壱(合同会社まん丸屋)
ほうれん草と干し柿のえごまあえ

ほうれん草と干し柿のえごまあえ

岐阜食材
  • 岐阜県産ほうれん草/岐阜県産えごま
  • かゆり柿(有限会社かゆりファーム)
  • こうじ味噌(日下部味噌醤油醸造株式会社)
  • 造り酒屋の甘酒のもと(天領酒蔵株式会社)

岩井めぐみさん

岩井めぐみさん

ハーブをめぐる料理家。俳優修業の傍ら、アルバイトとしてホテルの厨房で働いたのをきっかけに食の世界へ。ハーブに興味を持ち、2008年に渡仏。パリの人気洋菓子店「パティスリー パン・ド・シュクル(pain de sucre)」にて修業。帰国後、洋菓子店の責任者などを経て、料理教室『ヴェール エクラタン』を立ち上げる。その他、レストランやカフェメニューの開発など多方面で活躍。

ボーノポークの明宝(めいほう)トマトケチャップ煮

ボーノポークの明宝(めいほう)トマトケチャップ煮

岐阜食材
  • ボーノポーク
  • 明宝トマトケチャップ(株式会社明宝レディース)
母袋燻り豆腐と富有柿、ルッコラのサラダ柿ジャムドレッシング

母袋燻り(ちたいいぶり)豆腐と
富有柿(ふゆうがき)、ルッコラのサラダ柿ジャムドレッシング

岐阜食材
  • 母袋燻り豆腐(燻り豆腐 母袋工房)
  • 富有柿
  • 富有柿のジャム(柿りん)

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

シカゴ在住中、2006年からレシピ検索サイト「cookpad」で『勇気凛りん』というニックネームでレシピの公開を開始。これをきっかけに書籍の出版、テレビ出演などを重ね、現在は料理研究家・料理ブロガーとして活動中。サントリー株式会社や株式会社ミツカンなどの企業のレシピを数多く手がける。

炭酸泉湯豆腐、なっとく豚のしゃぶしゃぶ柚子はちみつ味噌、炭酸泉豆乳おじや

炭酸泉湯豆腐、なっとく豚のしゃぶしゃぶ(写真上)
柚子はちみつ味噌、炭酸泉豆乳おじや(写真下)

岐阜食材
  • 下呂特産ブランド豚 飛騨なっとく豚
  • (販売:株式会社天狗 生産:堀田農産有限会社)
  • いなか味噌(マルコ醸造株式会社)
  • 伊吹百草蜜(有限会社春日養蜂場)
  • 小坂温泉郷の炭酸泉

高橋善郎さん

高橋善郎さん

和食料理人の父の影響で、幼少期から料理の基礎を学ぶ。大学卒業後、会社勤務をしながら料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエなどの資格を取得。日本酒ソムリエの上位資格である日本酒学講師に史上最年少で合格。和食料理店「前菜坊 風神」「経堂 凧」の店長勤務を経て、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。日本一魚がおろせる料理教室『Family』を主宰。

文殊にゅうとんの葛たたき岐阜県産野菜とともに

文殊にゅうとんの葛たたき
岐阜県産野菜とともに

岐阜食材
  • 文殊にゅうとん(販売:トキノ屋食品株式会社 生産:株式会社本巣畜産)
  • 山椒粉(有限会社飛騨山椒)
干椎茸と干柿のくるみ味噌チヂミ

干椎茸と干柿のくるみ味噌チヂミ

岐阜食材
  • 干ししいたけ、しいたけ粉(有限会社しいたけブラザーズ)
  • かゆり柿(有限会社かゆりファーム)
  • 飛騨一本太ねぎ

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