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料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

2016 Spring

 Kai Houseの料理教室主宰者さま向けセミナーの第3弾では、日本を代表するグランメゾンのひとつ『銀座レカン』の高良康之総料理長にご講演いただきました。

  今回は「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」がテーマ。前菜のそば粉のクレープは「o.e.c.卵焼き器」を使用した手軽な作り方をレクチャー。メインの魚料理では「ローストバッグ」を使ったシーフードの包み焼き、肉料理は「o.e.c.W角鍋」で作るチキンブレゼ・マッシュルームソースを教えていただきました。魚料理は、ブイヤベースとたっぷりの魚介をバッグに入れてローストし、お客さまの目の前であつあつを開封。ふわりと立ち上る湯気や香りもごちそうでした。

  感嘆の声が上がったのは、デザートのチョコレートスフレ。ゼラチンを使ってメレンゲを冷やし固めるという事前の準備は一驚のひとこと。手間のかかるスフレをスムースにサーブし、温かい状態で食べられることに、参加された皆さまは感激されていました。

  高良総料理長自ら甲斐甲斐しくテーブルをまわってくださり、真のおもてなしの心と高良総料理長の気さくなお人柄に触れることでパーティーの真髄を知り、楽しむことができた充実の3時間でした。

料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」のイベント写真

:優しく語りかけるように説明する高良総料理長。
左下:「ローストバッグ」で手軽に作れるシーフードの包み焼き。
右下:おもてなしの心がこもった料理の数々に、参加者の皆さまから自然と笑顔がこぼれました。

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