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魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~2016年4月12日(火)開催
講師:高橋善郎 先生

2016 Summer

 Kai Houseでは、月に一度、和包丁の扱い方と魚の調理を学ぶことができる講習会を実施しています。講師は、日本一魚がおろせる料理教室『Family』を主宰する高橋善郎先生。魚のおろし方をはじめ、「刺身」「煮魚」「おせち」など毎月テーマを変え、講義と実習を行う大人気の講習です。

 4月は「魚のおろし方講習」。高橋先生に和包丁の構造や持ち方などを講義で伺った後は、うろこを取る、頭を切り落とすなどの手順を、魚の部位や特徴を丁寧に説明しながら、デモンストレーションスタイルで具体的に教えていただきました。今回の参加者は、「魚料理がうまくなりたい」という主婦の方、「自分で釣った魚をおいしく調理したい」という男性の方などさまざま。高橋先生の話に熱心に耳を傾けていらっしゃいました。

 デモンストレーションによる講義の後は、参加者の皆さんに実際に鯵をさばいていただきました。一人5尾以上をさばけるとあって、参加者の皆さんは数をこなすごとにだんだんとコツを掴み、みるみる上達されていました。

 実習後は、さばいた鯵を使って皆さんでなめろうを作り、召し上がっていただきました。白いご飯と一緒に、高橋先生にご用意いただいたあら汁と魚の煮つけも堪能していただきました。参加者の皆さんからは、「魚料理のバリエーションをもっと増やしていきたい」「魚料理が身近になった」との声も多く聞かれ、充実した講習となりました。

魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~のイベント写真

:まずはデモンストレーションスタイルの講義で魚の扱い方をしっかり学びました。
左下:ご参加の皆さんには、鯵をそれぞれ5尾以上さばいていただきました。
右下:さばいた鯵は、刺身となめろうに仕上げました。

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