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極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~2016年8月27日(土)開催
講師:水野仁輔みずのじんすけ

2016 Winter

KaiHouseで新しく始まった“極めるシリーズ"第1回は、水野仁輔氏を講師にお迎えし「スパイスカレーを極める!」というテーマで開催しました。
水野さんは、出張料理集団「東京カリ〜番長」の調理主任であり、2008年には日印混合料理集団「東京スパイス番長」を結成。毎年インドを旅して現地で料理セッションを行い、ラジオや書籍出版など幅広く活躍されています。

 第1部では、スパイスカレー作りのゴールデンルールである7ステップを、デモンストレーション形式でじっくりと説明していただきました。難しいと思われがちなスパイスのみで仕上げるカレーですが、実はとてもシンプルなルールに則って作られるそうです。ホールスパイス、パウダースパイスの使い分け、加えるタイミングなどを熱く語ってくださいました。

 お客さまが感心されていたのは玉ねぎの炒め方。コツは、なるべく食材を動かさず、焦げたような焼き色がついてから混ぜる。これを繰り返すのだそうです。

 第2部では、水野さんが大鍋に仕込まれてきたチキンカレーの他に、茄子のアチャール、おくらのサブジといった副菜に加え、アイスチャイも合わせて召し上がっていただきました。その後の質疑応答は、1時間にもおよぶ白熱した内容に。KaiHouseがいまだかつてなくスパイシーな香りに包まれた一日でした。

極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~のイベント写真

:各テーブルをまわって、玉ねぎの炒め方をレクチャーする水野さん。
左下:スパイスカレー作りの7つのステップを詳しく説明。
右下:風味豊かでスパイシーなチキンカレーと、茄子のアチャール&おくらのサブジ。

定期開催イベントのご案内

『Kai House』では、食にまつわるさまざまなテーマでイベントを開催しています。下記のイベントは、2カ月に1 度程度定期的に開催しています。

貝印 包丁研ぎ講座
貝印の包丁マイスターによる、砥石を使った包丁研ぎ講座。研ぎ方のコツだけでなく、包丁の仕組みや扱い方の知識を深める座学の後、実際に包丁を研ぐ実習を行っています。
魚のおろし方講習・季節の魚を使った料理講習
講師は、日本一魚がおろせる料理教室「Family」主宰の料理家・高橋善郎氏。魚のおろし方の基本から調理法までしっかり学べる講習です。

» Access『Kai House』

東京都千代田区岩本町3-9-5 K.A.I.ビル1F・2F(貝印株式会社本社 1F・2F)
電話番号:03-3862-6413 営業時間:9:30~17:00(土・日・祝日定休)
JR秋葉原駅昭和通り口/東京メトロ日比谷線 秋葉原駅出口4/都営新宿線岩本町駅A4出口

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

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2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

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2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

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