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ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力 2016年10月27日(木)開催
講師:仏メゾン・モンス社
ローラン・モンス氏

2017 Spring

 Kai Houseでは、スペシャル企画として、国内外から高い評価を受けるフランスのチーズ熟成会社メゾン・モンス社のローラン・モンス氏をお招きし、ナチュラルチーズを楽しむイベントを開催しました。熟成されたチーズとモンス氏がその場で仕上げるチーズ料理を出来立てでいただける貴重な機会とあって、多くの方にお集まりいただきました。

 チーズの基本的な製造工程についてレクチャーをいただいた後、日々の食卓からパーティシーンにも活用できるアレンジ料理について、現地の方ならではのチーズの食べ方、楽しみ方を、愉快なお話と共に教えてくださいました。例えば、季節限定のウォッシュタイプのチーズ「ヴァシュラン・モン・ドールAOP」は、一番上の表面の皮を切り取って、小さく切った野菜やバゲットをつけ、ディップスタイルに。最高の状態に熟成されたチーズは、トロトロでクリーミー。感動的なおいしさです!

 その他、バスク地方の羊乳のチーズ、「アルディ・ガスナ」のカットには、ジロールという専用の道具を使用。くるくるとレバーを回転させるとフリル状にきれいにカットされたチーズが出てきて、おいしいだけでなく美しい一品に。

 今回の料理は、どれも手間のかからないシンプルなものでしたが、とてもおいしくて華やか。日常にもっとチーズを取り入れていきたい、そう感じたイベントでした。

ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力のイベント写真

:フリル状にカットされたアルディ・ガスナを使って料理を仕上げるモンス氏
:フレッシュなサラダに焼いたシェーブルチーズ(山羊乳製)をのせた料理も、意外なおいしさでした。
:講義の後は、お待ちかねの試食タイム。おいしいチーズ料理に会話も弾みます。

定期開催イベントのご案内

『Kai House』では、食にまつわるさまざまなテーマでイベントを開催しています。下記のイベントは、2カ月に1 度程度定期的に開催しています。

貝印 包丁研ぎ講座
貝印の包丁マイスターによる、砥石を使った包丁研ぎ講座。研ぎ方のコツだけでなく、包丁の仕組みや扱い方の知識を深める座学の後、実際に包丁を研ぐ実習を行っています。
魚のおろし方と和の基本
講師は、日本一魚がおろせる料理教室「Family」主宰の料理家・高橋善郎氏。魚のおろし方から和食の基本調理法までしっかり学べる講習です。<季節ごとに1度開催>

» Access『Kai House』

東京都千代田区岩本町3-9-5 K.A.I.ビル1F・2F(貝印株式会社本社 1F・2F)
電話番号:03-3862-6413 営業時間:9:30~17:00(土・日・祝日定休)
JR秋葉原駅昭和通り口/東京メトロ日比谷線 秋葉原駅出口4/都営新宿線岩本町駅A4出口

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

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