TOP > プロの簡単レシピ特集 > ごはんに夢中!

プロの簡単レシピ特集

簡単レシピ特集目次へ戻る

特集イメージ画像

家族が集う行事の多い“祝いの春”に ごはんに夢中!

入学式やこどもの日など、お祝いごとの多い春。毎日食べているごはんだからこそ、さまざまな調理法やアイデアレシピにチャレンジしましょう。

渡辺あきこさん画像

料理研究家
渡辺あきこ(わたなべあきこ)

大学卒業後、土井勝氏の料理学校で料理の基礎を学び、講師を8年務める。その後、独立してフリーの料理研究家に。家庭料理、特に和食が専門。ここ数年は郷土料理を研究していて、地方取材も行っている。朝日新聞生活欄「料理メモ」レギュラー執筆者。NHKワールドラジオ「レッツクックジャパニーズ」の講師として外国に日本料理を紹介するコーナーを担当。

Best Picks

5つの鍋を組み合わせてあらゆる調理に使えます。

石黒智子のシンプルな台所道具 重ね鍋 5点セット画像

コンパクトに収納できるサイズに加え、鍋の組み合わせ次第で茹でる、焼く、蒸す、煮込むなど、さまざまな料理に向く機能性を持つ重ね鍋5点セット。
例えば、湯を沸かした深鍋にコランダーを重ねて蒸し器代わりにしたり、浅鍋で茹でた食材の湯切りにコランダーをザルとして利用するなど、料理を効率的に行うことができます。
「深鍋でごはんを簡単に炊けるし、取っ手の部分が熱くならず、コンパクトでいい」とお使いになった渡辺あきこさんの感想です。

商品詳細を見る

Recipe

Page Top