TOP > プロの簡単レシピ特集 > ほめられ、おしゃれレシピ

プロの簡単レシピ特集

簡単レシピ特集目次へ戻る

特集イメージ画像

日本の食材の魅力を引き出して作る ほめられ、おしゃれレシピ

日本の食材の魅力を引き出して作る ほめられ、おしゃれレシピ

今、世界で注目されている和食材。和食にとどまらず、さまざまなジャンルの料理で持ち味を発揮します。少しアレンジを加えることで華やかで彩りも美しいおもてなし料理に。
今回は、上田淳子先生考案の和食材にこだわったアイデアレシピをご紹介します。

上田淳子さん画像

料理研究家
上田淳子(うえだじゅんこ)

短期大学卒業後、辻学園調理技術専門学校に入学。卒業後は同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルレストラン、ベッカライをはじめ、フランス・パリ、コートダジュールのレストラン、シャルキュトリーなどで修業。帰国後は東京・下北沢にあるサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務。現在は吉祥寺の自宅で料理、お菓子、ワインの教室を主宰。

和食材の持ち味を活かす工夫とアイデアで、ジャンルを越えたレシピに挑戦し、和食材の魅力をもっと知ってみたいですよね。今回使用した新商品「SOLIDAフライパン」のスタイリッシュなデザインには、和食材を使った彩り鮮やかな料理がよく映えて、ワクワクしながら調理できました。
  • まぐろのたたき ごま仕立て
  • トマトの和風ポタージュ
  • 芽ひじきのタプナード風冷パスタ
  • 豆腐とアボカドのヴェリーヌ
  • ポークと3種野菜のロースト バルサミコソース添え
  • ーモンとクリームチーズの寿司ロール
  • 雑穀と長ひじきのヘルシーパテ

Pick Up Item!

Best Picks

TVS SOLIDA チタンコートフライパン26cm

20万回以上の耐摩耗試験をクリアした耐久性の高いチタンコーティングと5.5mmの底厚で、食材に均一に熱が伝わりこびりつきません。

品番:DW-9253 ¥7,560(税込)

オンラインストアへ

TVS SOLIDA チタンコートフライパンの画像

TVS Motivo ソースパン18cm(蓋つき)

キッチンが明るくなるアプリコットオレンジカラー。耐熱温度の高いセラミックコーティング。厚い底面で熱がムラなく広がり、薄い側面で熱が均一に伝わります。耐久性の高い耐熱強化ガラスの蓋を使用。

品番:DW-2113 ¥7,020(税込)

オンラインストアへ

TVS Motivo ソースパンの画像

石黒智子のシンプルな台所道具 重ね鍋5点セット

コンパクトに収納できる重ね鍋。コランダー、ボウル、浅鍋、深鍋、ガラス蓋がセットになっているので、組み合わせ次第で多彩な使い方ができます。

品番:DY-0031 ¥12,960(税込)

オンラインストアへ

石黒智子のシンプルな台所道具 重ね鍋5点セットの画像

Broad Beans アボカドカッター

種取り機能付きのアボカド専用カッター。「そら豆」をモチーフにしたかわいいデザインで卓上使いにも最適です。

品番:AB-5565 ¥918(税込)

オンラインストアへ

Broad Beans アボカドカッターの画像

o.e.c.角型ディッシュ(大)

o.e.c.W角鍋のサイズに合わせたスクエアプレート。オーブン、電子レンジにも対応。食卓にそのまま出せるおしゃれなデザインも魅力。

品番:FK-0400 ¥3,780(税込)

オンラインストアへ

o.e.c.角型ディッシュ(大)の画像

盛り詰めミニしゃもじ(ホワイト、ピンク、グリーン、イエロー)

ご飯の形を整えやすい先のとんがった形状が使いやすい!ダブルエンボス加工でくっつきにくく、便利な自立型です。

品番:FG-5168、DG-5009、5010、5011 各¥324(税込)

オンラインストアへ

盛り詰めミニしゃもじ(ホワイト、ピンク、グリーン、イエロー)の画像

Homemade Cakes テフロンセレクト パウンドケーキ型 小

お手入れのしやすいフッ素樹脂加工の焼き型は使い勝手がよく、お菓子作りだけでなくパテやテリーヌ作りにも活躍します!

品番:DL-0155 ¥950(税込)

オンラインストアへ

Homemade Cakes テフロンセレクト パウンドケーキ型 小の画像

料理研究家・上田淳子先生に聞く盛りるけアドバイス 器で変わる料理のデザイン

「この料理ならこの器」となりがちな普段のクッキング。そんな固定概念にとらわれない自由な発想で、器選びと調理の楽しみ方をご照会します。
大皿茶碗蒸し ベジタブルボックス
盛りつけで使用した商品はこちらです。
サラダスピナー ハンディスニップハサミ W角鍋 角型ディッシュ(大) 15000STぺティ120mm

Recipe

Page Top