TOP > プロの簡単レシピ特集 > 冷めてもおいしい 持ち寄り料理

プロの簡単レシピ特集

簡単レシピ特集目次へ戻る

特集イメージ画像

冷めてもおいしい 持ち寄り料理

冷めてもおいしい 持ち寄り料理z

すっかりホームパーティーに定着し、さらに人気が高まっている料理の持ち寄り。 お呼ばれしたときに、お客さまに喜んでもらえる“おもてなし”料理を作りたいですよね。相手になるべく負担をかけず、器などもあまり拝借することがないようにと工夫されたレシピを、馬場香織先生に教えていただきました。
※気温の高い季節、料理の持ち運び(特に長時間の移動の場合)には、必ず保冷剤を入れましょう。

馬場香織さん画像

料理研究家
馬場香織(ばばかおり)

料理研究家、フードコーディネーター。夫の転勤により渡米し、シカゴ、ニューヨークで約10年間のアメリカ生活を送る中、現地のホームパーティーなどで各国の料理や文化に触れる。自宅では20年以上も続く人気の料理教室を主宰。テレビ、CMの料理制作を行うなど、幅広く活躍中。

和食材の持ち味を活かす工夫とアイデアで、ジャンルを越えたレシピに挑戦し、和食材の魅力をもっと知ってみたいですよね。今回使用した新商品「SOLIDAフライパン」のスタイリッシュなデザインには、和食材を使った彩り鮮やかな料理がよく映えて、ワクワクしながら調理できました。
  • アボカドと海老のアスピック
  • 芝海老のビスク
  • 洋風ちまきの笹つつみ
  • タラゴンフレーバーのポークロースト
  • スズキのマリネ焼き 焼き野菜添え
  • ベリーのタルト

Pick Up Item!

Best Picks

SELECT100ドレッシングウィスク

茶せんのような形のウィスクはドレッシングやソース作りに最適。先端部の底面で押し潰しながら効率よく混ぜられ、なめらかに仕上げられます。また、食材がからみにくく、洗いやすいのでお手入れも簡単。

品番:DH-3118 ¥972(税込)

オンラインストアへ

SELECT100ドレッシングウィスクの画像

o.e.c.ミニマ卓上鍋23cm

深さ7cmの卓上鍋。口径の広さ、鍋の深さ、傾斜のある側面、ドーム状のガラス蓋と全体のバランスがよく、さまざまな料理に最適。ハンドルを含む鍋全体が耐熱性の材質なのでオーブンにも対応。

品番:DY-5211 ¥10,800(税込)

オンラインストアへ

o.e.c.ミニマ卓上鍋23cmの画像

SELECT100木製スプーン、木製ターナー

木製スプーンはすくいやすさを考え、鍋底に沿うストレート部と注ぎやすいカーブ部のある形状。木製ターナーは、力の入れやすい長めのハンドルと鍋底にしっかり密着する先端が魅力。

(右)木製スプーン 品番:DH-3106 ¥1,944(税込)

オンラインストアへ

(左)木製ターナー34cm 品番:DH-3102 ¥1,620(税込)

オンラインストアへ

SELECT100木製スプーン、木製ターナーの画像

SELECT100プレスターナー

食材を返すだけでなく、身が縮んで反りやすい食材(肉や魚)を押さえるのに便利。“返し”と“押さえ”両方に対応できる形状です。シンプルでフォルムも美しく、使いやすいターナーです。

品番:DH-3120 ¥1,512(税込)

オンラインストアへ

SELECT100プレスターナーの画像

料理家の逸品プチミルクパン

ちょこっと使いに便利なミニサイズの片手鍋。タレやソース作りなどに重宝し、卓上にもそのまま出せるかわいいデザインです。場所を取らないので2〜3個揃えておくのもオススメ。

品番:DH-2506 ¥5,400(税込)

オンラインストアへ

料理家の逸品プチミルクパンの画像

読んで、学んで、挑戦する Kai Houseおすすめの料理本 料理家やシェフの方が出版した料理本の中から、Kai Houseのおすすめをご紹介。お気に入りの一冊を見つけて、新しいレシピに挑戦しましょう。

フライパンひとつで作る絶品パエリア
フライパンひとつで作る絶品パエリア

料理研究家の加瀬まなみ先生がフライパンと身近な食材で作る、華やかで、ボリュームのある人気のスペイン料理「パエリア」を丸ごと一冊レシピ紹介。普段の料理でも作りやすいように、なじみのある普通の日本米がレシピに使用されているのがポイント。

著者/加瀬まなみ
定価/¥1,404
発行/辰巳出版

Kai Houseからのコメント

先生もお気に入りのo.e.c.フライパンを活用したオリジナルのパエリアが40レシピも。ホームパーティーでも役立ちます。

渡辺美奈代の美ゅーてぃふる弁当
渡辺美奈代の美ゅーてぃふる弁当

タレントの渡辺美奈代さんは、2人のお子さんのために作ったお弁当をご自身のブログで紹介しています。そのお弁当の数々がレシピ本になりました。普段から貝印の商品をお使いいただいており、当社のお弁当作りの道具も多数登場しています。

著者/渡辺美奈代
定価/¥1,188
発行/小学館

Kai Houseからのコメント

見た目がきれいで、おいしくて、しかも栄養バランスも考えられた簡単にできるお弁当。食材の色使いが楽しいレシピが満載です。

ヤミーさん×カルディの輸入食材で作る 簡単!おいしい!ごちそうレシピ
ヤミーさん×カルディの輸入食材で作る 簡単!おいしい!ごちそうレシピ

カルディコーヒーファームの世界中の食材を使って、料理研究家のヤミーさんが提案する簡単でおいしい、ごちそう料理の紹介。レシピ数は全部で145品。その豊富なバリエーションで、世界各国の食探訪気分を満喫させてくれる一冊です。

著者/ヤミー
監修/KALDI COFFEE FARM
定価/¥1,490 発行/マイナビ

Kai Houseからのコメント

輸入食材を使ったヤミーさんのレシピは、見るのも、食べるのも楽しく、ホームパーティーをする機会が増えそうです。

フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来
フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来

フランス菓子や料理を通じてフランスの文化、伝統にも触れた図鑑。スイーツ専門誌の編集長を務め、世界各国のパティシエからの信頼も厚い大森由紀子先生ならではの視点でフランスの歴史や物語性のあるスイーツの世界観を映像の美しさとともに紹介。

著者/大森由紀子
定価/¥2,160
発行/世界文化社

Kai Houseからのコメント

100数点のお菓子の写真とその由来、歴史、文化を紐解く、レシピのない解説書。この一冊でフランス・スイーツツアーの気分に。

英語で作る 料理の教科書
英語で作る 料理の教科書

ロングセラー『イチバン親切な料理の教科書』の英訳版。日本の家庭料理を中心に、にぎり寿司、すき焼きなど海外の方に向けた料理本として世界各国で翻訳。川上文代先生は辻調理師学校で研鑽を積み、料理人の育成にも携わり、現在は料理教室を主宰。

著者/川上文代
定価/¥2,160
発行/新星出版社

Kai Houseからのコメント

海外赴任、ホームステイ、留学中の日本人に人気。また、簡単に作れる家庭料理の英文レシピは外国人にも注目されています。

30年の名門料理教室のベストレシピ150 一生作り続けたいおかず
30年の名門料理教室のベストレシピ150 一生作り続けたいおかず

50年の歴史を持つ名門料理教室が教える和・洋・中の家庭料理の定番レシピ150点。「料理は家族を幸せにする」をテーマに、著書の田中伶子先生が教室で教えてきたレシピ数は実に1,000点以上。家庭の味を大切に守ってきた教室ならではの料理本です。

著者/田中伶子
定価/¥1,512
発行/主婦と生活社

Kai Houseからのコメント

おいしさの秘訣やアドバイスが豊富。どこか懐かしくて、家庭の定番料理として作りたくなるレシピばかりです。

笠原将弘の30分で和定食
笠原将弘の30分で和定食

予約の取れない和食料理店『賛否両論』の店主・笠原将弘さんは、新しい和食界をリードする注目の料理人。「もっと和食を身近に感じて楽しんでほしい」という思いから、本格的な和食を家庭で簡単に作れる「笠原流和食のコツ」を紹介しています。

著者/笠原将弘
定価/¥1,382
発行/主婦の友社

Kai Houseからのコメント

組み合わせ次第で何通りにもアレンジできる一汁二菜の和定食のレシピ。家族の「いただきます」の声が聞こえてきそうです。

お料理上手と思われる持ちより&さし入れレシピ2 大人気の和洋中メニュー
お料理上手と思われる持ちより&さし入れレシピ2 大人気の和洋中メニュー

海外で人気の持ち寄りパーティー・ポットラック。このポットラック用の料理が「お持ち寄り料理」として今、日本で大人気。冷めてもおいしくて、実用的。素敵で見栄えもいい。しかも持ち運びに便利な「お持ち寄り料理」というテーマにフォーカスしたレシピ本。

著者/馬場香織
定価/¥1,296
発行/メディアファクトリー

Kai Houseからのコメント

海外生活を通じて、現地のホームパーティーを数多く経験した馬場香織先生。ホストとしてのおもてなしにも役に立ちます。

Recipe

Page Top