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家族と、友人と楽しむ ハロウィン料理

家族と、友人と楽しむ ハロウィン料理

門倉多仁亜さん画像

料理研究家
門倉多仁亜(かどくらたにあ)

日本人の父とドイツ人の母のもとに生まれ、父親の転勤に伴い子ども時代は日本、ドイツ、アメリカで過ごす。結婚後、夫の留学を機にロンドンへ。料理を学ぶためコルドンブルーに入り、グラン・ディプロムを取得。帰国後、現在はテレビ、雑誌などで各国料理やドイツのライフスタイルを紹介している。

アメリカでは、子どもたちが仮装して近所の家々を訪れ、お菓子をもらったりする行事として定着しているハロウィン。近年日本でも、若者を中心にこのイベントを楽しむようになりました。 今回は門倉多仁亜先生に、家族や友だちと楽しむハロウィン・パーティ用のレシピを教えていただきました。

ドイツでは高級デパートを中心に、キッチン用品売り場で貝印の包丁シリーズ「旬」が販売されており、有名レストランをはじめ、一般家庭でも使われています。フランクフルトに住む妹も、私がドイツを訪れることが決まるたびに『日本で貝印の包丁を買ってきて』と言います。それくらいドイツでは貝印の包丁が大人気。今回このレシピでも「旬」を使い、その切れ味や使いやすさを改めて実感しました。
  • 鶏肉とムール貝のリゾット
  • 白いんげん豆のディップ
  • かぼちゃとりんごのスープ
  • ミイラ・ソーセージ
  • サバと長ねぎのキッシュ
  • マロンのパウンドケーキ

Pick Up Item!

Best Picks

ローストバッグ10枚入り

耐熱温度が220℃なので、食材と調味料を入れてオーブンで焼くことが可能。食材の旨みが染みこみ、本格的な味に仕上がります。オーブンを汚さず、皿にのせて袋を切れば食卓に出すこともできます。

品番:DA-5068 ¥432(税込)

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SELECT100調理器セット

スライサー、おろし器、千切り器、細千切り器、指ガードがセットになったさまざまな調理シーンで活躍する便利なツール。手になじむ形状で使いやすく、コンパクトに収納できるのも魅力。

品番:DH-3027 ¥6,480(税込)

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関孫六15000STペティナイフ150mm

デザイン性と機能美を追求したペティナイフ。特殊精密接合(ろう付け)の技術を利用した背側・刃側のコントラストと美しい刃の波紋。ハンドルは手にフィットする逆三角形のシェープです。

品番:AE-5305 ¥10,800(税込)

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関孫六15000STペティナイフ150mmの画像

料理家の逸品ハンディスニップバサミ
(ケース付)

持ち運びに便利な食事用のハサミ。外出先でお子さま用に料理を小さくカットしたり、ご年配の方のお好みのサイズに切り分けるときなどにお使いいただけます。もちろん、普段の調理でも重宝します。

品番:DH-2500 ¥2,700(税込)

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料理家の逸品ハンディスニップバサミ
(ケース付)の画像

Cook File Series 栗カッター

栗のしぶ皮までらくらくカットできる栗カッターです。収納時に便利な刃キャップと、ハンドルストッパー付です。

品番:DH-2234 ¥1,620(税込)

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Cook File Series 栗カッターの画像

読んで、学んで、挑戦する Kai Houseおすすめの料理本 料理家やシェフの方が出版した料理本の中から、Kai Houseのおすすめをご紹介。お気に入りの一冊を見つけて、新しいレシピに挑戦しましょう。

料理をおいしくする 切り方のひみつ
料理をおいしくする 切り方のひみつ

切り方ひとつで食感、料理の見栄えがこんなに違う! と実感できる包丁使いの教科書。知っているようで知らなかった「切り方のひみつ=料理のコツ」を掲載。『NHKきょうの料理』の1年間の連載をまとめた一冊です。

著者/脇 雅世
定価/¥1,728
発行/NHK出版

Kai Houseからのコメント

料理の基本道具は包丁!であることが納得できる料理本。ピーラー、おろし器などとの使い分け方も紹介されています。

ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95
ノンオイル&10分でできる昆布レシピ95

昆布の旨みを存分に活用した一冊。昆布水、昆布出汁、昆布酢などの便利なレシピのほか、昆布の加工状態を考えた下準備法も紹介。2014年、グルマン世界料理本大賞Best Fish and Seafood Book部門でグランプリを受賞。

著者/山脇りこ 監修/奥井海生堂
定価/¥1,296
発行/JTBパブリッシング

Kai Houseからのコメント

昆布の調理法の基本はもちろん、意外な食材との組み合わせ方もおもしろい!昆布料理のレパートリーが増えて楽しくなります。

作りおきサラダ冷めてもおいしい。ねかせるからもっとおいしい。
作りおきサラダ冷めてもおいしい。ねかせるからもっとおいしい。

今や大人気の作りおきレシピ。その火付け役となった一冊です。作りたてはもちろん、時間がたつほどに味がなじんでおいしさアップ。おかずサラダ、味熟成サラダなど今すぐ作りたくなる、たくさんの野菜を使ったレシピ120点を掲載。

著者・編集/主婦の友社
定価/¥1,296
発行/主婦の友社

Kai Houseからのコメント

料理を仕込んで冷蔵庫に寝かせておくだけでどんどんおいしくなっていく! 忙しい毎日のごはんに最適です。

改訂版 無駄なくスピードクッキング!冷凍保存節約レシピ
改訂版 無駄なくスピードクッキング!冷凍保存節約レシピ

食材の上手な使い方として冷凍保存のテクニックを解説した決定版。肉、魚、野菜、加工食品まで、素材の味と食感を活かす冷凍法から解凍法までの冷凍保存術を紹介。冷凍食材を使ったお弁当作りやクイック料理などのレシピも人気。

著者/岩崎啓子
定価/¥1,296
発行/日本文芸社

Kai Houseからのコメント

おいしさをキープできる冷凍、解凍のテクニックはぜひマスターしておきたい知識。料理をする上で得する情報が満載です。

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