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みんなで囲む、温まる!

冬のぽかぽかメニュー

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料理研究家
ワタナベマキ

日々の食を大事にしたいという思いから始めた活動「サルビア給食室」を運営。毎日の暮らしの中から生まれるごはんや保存食を多くの人に伝えたいと、本、雑誌、広告などで季節感のある体に優しい料理を提案している。「サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖」、「下味がおいしくする冷凍保存ですぐできる絶品おかず」など多数の著書も出版。

クリスマスやお正月など、家族や友人と集まる機会が多くなる冬。 寒い日には温かい料理をみんなで囲んでホッと一息つきたいですよね。 今回はワタナベマキ先生に、冷えた体を温めてくれる“ぽかぽか”レシピを教えていただきました。

今回は煮込み料理やパイなど、見た目も温かみのある料理を盛り込みながら、燻製やデザートまで、冬にぴったりのオリジナル料理を考案しました。燻製の調理で使った「W角鍋」は蒸し料理のレシピでも使用し、幅広い料理に使える調理道具だと実感。一家に一台あると重宝しますね。
  • ラムとプルーンの煮込み
  • 鯖のハーブマリネの燻製
  • 帆立ときのこのホットマリネ
  • えびのレモンエスニック蒸し
  • シェパーズパイ
  • 洋梨とさつまいものフラン

Pick Up Item!

Best Picks

料理家の逸品ミート&ベーコンプレス

食材の食感を損ねない適度な重さで押しつけながら焼くことができるので、上に置くだけで肉やベーコンの反り返りを防ぎます。調理中に手が空くだけでなく、熱が均一に通ってムラ無く焼き上がります。

品番:DH-2508 ¥4,320(税込)

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SELECT100トング24cm

女性でも使いやすい細めのハンドルと大きめのヘッド部分で、つかみにくい食材でもしっかりと優しくキャッチします。収納時にはハンドルが閉じるロック機能つき。

品番:DH-3115 ¥1,512(税込)

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chef’nシトラスジューサー(ミニ)

黄色と緑色の2サイズの搾り器がセットになったかわいらしいデザインのジューサー。半分に切ったレモン、ライム、すだちが搾れます。受け皿にはメジャーがついており、搾りながら量を確認できます。

品番:CF-3250 ¥1,620(税込)

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SELECT100I型ピーラー

シンプルな形で使いやすく、手にしっかりなじみます。りんごやじゃがいもなどの丸い食材や、野菜の面取りに重宝。使い慣れてくるとT型よりもスピーディーと好評です。

品番:DH-3001 ¥1,296(税込)

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旬 ユーティリティナイフ(ペティ)100

刃の表面にダマスカス模様が広がる美しいペティナイフ。鋭い切れ味に加え、D型のハンドルが手にほどよくフィット。台所のみならず、卓上で“魅せる包丁”としてもお使いいただけます。

品番:DM-0716 ¥8,640(税込)

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ワタナベマキ先生に聞く おせちの盛りつけ術 地域や家庭によってさまざまなお重の盛りつけ方があるおせち。ワタナベマキ先生に、おせちをお正月らしく美しく盛りつけるポイントと大皿に盛りつけておせちの見栄えをガラリと変えるオリジナルの術を教えていただきました。

お重の詰め方と彩りへの気遣い

「一の重」は形の決まったものから

今回のお重への盛りつけは、おせちの古典的な盛り方のひとつである『市松』に仕上げました。「一の重」は、かまぼこや伊達巻きなどの形が決まっているものから始めると他の料理の収まりがよく、キレイな盛りつけになります。お重の角を使って料理を四角く詰めていくのがポイント。料理同士のバランスを見ながら整えてください。また、黒豆などの汁気のあるものは、柚子をくり抜いて器状にしたものに入れると、季節感がぐっと増して目を引きます。

お重の角から詰めて盛りつけの基盤を作ります。

「二の重」は最後に葉を添えて

煮物などの日持ちする料理を入れる「二の重」は、茶色っぽい料理が多いので彩りにも注意を。飾り切りにしたにんじんや、ゆでたさやえんどうを入れて色を添えるなど、全体的に黒っぽくならないよう工夫してみてください。また、焼き豚やれんこんなどの丸みのある料理は、縦に並べ、間に斜め切りにしたごぼうを入れて形の違いを見せることで立体感が出ます。彩りに気遣いながら盛りつけたら、最後に松や南天の葉を添えてお正月らしさを演出しましょう。

料理の上にのせるだけでも見た目が華やかに。

大皿は流れるような盛りつけで

料理を重ねて立体的に

大皿への盛りつけの基本は、似た味の料理を近くに置くこと。そうすることで、見た目も味もバランスを取ることができます。今回は中央に煮物を集め、高さのある練り物を奥に盛りつけました。高さの出しにくい煮物などの料理は、2段ほどに重ねることで立体的になります。また、ごぼう、たけのこ、にんじんなどの平たいものは、断面を見せながら立たせるにようにして、流れるような盛りつけにすると全体の見栄えが単調にならず、美しい仕上がりになります。

料理の大きさによって数や高さを調節してください。

器を変えて違いを見せる

お重の盛りつけに使った器の中身を変えることは、一目で盛りつけの違いが実感できるのでおすすめ。柚子の器には彩りを添えるあんずを入れ、元々入っていた黒豆を透明なガラスの器に移しました。また、南天の葉は少しカットして料理の間に敷くなど、飾りの形や位置を変えることで、より盛りつけの変化を楽しむことができます。大皿の場合は、料理と料理の間の空間にも意識を。料理の量を少し減らして空間を作ることで上品さを出すことができます。

中身が重ならないように盛りつけましょう。

盛りつけにおすすめのアイテム

「料理の盛りつけに」

SE LECT100
ステンレス菜箸33cm
品番:DH-3104

「料理のカットに」

料理家の逸品
ハンディスニップバサミ(ケース付)
品番:DH-2500

「食材の飾り切りに」

ちゅーぼーず
飾り切りナイフセット
品番:FG-5113

「野菜を抜くのに」

Cook File Series
ステンレス野菜抜き型
花4個組
品番:DH-2235

「汁気の多い料理に」

manymanymake
シリコーンミニスプーン
品番:DB-2007

読んで、学んで、挑戦する Kai Houseおすすめの料理本 料理家やシェフの方が出版した料理本の中から、Kai Houseのおすすめをご紹介。お気に入りの一冊を見つけて、新しいレシピに挑戦しましょう。

おにぎりレシピ101
おにぎりレシピ101

日本のソウルフード・おにぎりのバイリンガル料理本。ロゼごはんやミモレットチーズなど、アレンジもインターナショナル。外国の方へのプレゼントにもおすすめです。海外の書店でも同時発売(NY紀伊國屋など)されています。

著者/山田 玲子 英訳/水野菜生
定価/¥1,404
発行/ポット出版

Kai Houseからのコメント

外国の方のおもてなしや、海外で和食を紹介する機会などに最適。道具(巻末にて紹介)を使ってLet’s join us and try!

「本当においしい!」とほめられる 毎日かんたん!作りおき&ごちそうおかず
「本当においしい!」とほめられる 毎日かんたん!作りおき&ごちそうおかず

基本をしっかりとおさえた調理法で作る、ラク・うまレシピを230品掲載。「ちょっとがんばる」のページでは、おもてなしにも最適な本格料理も登場。時短調理のコツやフリージング術など、毎日の台所仕事のお役立ち情報が満載。

著者/上島亜紀
定価/¥1,404
発行/ナツメ社

Kai Houseからのコメント

忙しくてもお家ごはんが食べたい!という方へ。お気に入りの一品や我が家の新定番、おもてなしに最適なレシピに出会えます。

身近な10の食材で始める 薬膳ビューティーレシピ
身近な10の食材で始める 薬膳ビューティーレシピ

身近にある10の食材を厳選した、家庭で簡単に作れるおいしい薬膳料理を紹介。いつものレシピにプラスするだけの「ちょい足し」レシピも。美容のために優れた効果があるだけでなく、冷えや肌の乾燥なども解消してくれます。

著者/谷口ももよ
定価/¥1,296
発行/講談社

Kai Houseからのコメント

はじめての方でもわかりやすい薬膳の知識や、長期保存が可能な「手作り薬膳」の簡単な作り方も紹介されています。

いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ
いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ

人気の料理教室を主宰するシトロンヨーコ先生の、洋食・和食・デザートレシピ102品。身近な肉、魚、野菜を中心に、普段の食卓に使える簡単なレシピから、休日のおもてなしにちょっとがんばって作る一品まで楽しめます。

著者/シトロンヨーコ
定価/¥1,296
発行/SBクリエイティブ

Kai Houseからのコメント

盛りつけやコーディネートが美しい料理の写真は、見ているだけでも楽しく、おもてなしに重宝しそうです。

Recipe

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