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プロの簡単レシピ特集

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ビーガン料理

ビーガン料理

「ビーガン」とは、動物由来のものに頼らない生き方のこと。普段の生活から肉や魚はもちろん、卵、牛乳、ハチミツなど、動物性の食品を食べず、革製品やシルクなどの動物製品を身につけない人も多くいます。今回は海外セレブをはじめ、近年日本人たちの間でも注目されているビーガン料理の基本を、アメリカで食文化や調理法を学んだMarc Matsumoto(マーク・マツモト)さんに教えていただきました。

Marc Matsumotoさん画像

料理研究家
Marc Matsumoto

生後6ヶ月で家族とともに渡米。アメリカ・サンフランシスコで育ち、母親が日本料理の教室を営んでいたことをきっかけに料理に興味を持つ。NY在住時に料理研究家となり、アメリカの有名な食番組に出演したことでその人気を不動のものとした。サウジアラビアの王族へのプライベート料理教室やアメリカの富裕層向けのプライベートパーティーなどで腕を振るう、今注目の料理研究家。日本でも大手乳製品メーカーや大手食品卸メーカーとのコラボ企画など活動の幅を広げている。

貝印の商品を使って作る、ビーガン料理をご紹介します。夏らしさを意識した前菜「夏野菜のテリーヌ」では、本来、和菓子作りに使用する『Kai House SELECT 和スィーツシリーズ 和菓子のシリコン型』で、食べやすいサイズにアレンジ。冷やし固めた後に取り出しやすく、なにより形がかわいらしいので、他の料理でも使ってみたいです。
  • 夏野菜のテリーヌ
  • ビーガンたまごサンド
  • ガパオ炒め
  • ビーガン餃子
  • ほうれん草カレー
  • ビーガンフレンチトースト

Pick Up Item!

Best Picks

関孫六 ダマスカス牛刀180mm

プロのニーズにも応えられるジャパンクオリティの高級ライン。鋭い切れ味と手にフィットするハンドル、刃には美しいダマスカス模様が広がります。切れ味、使い心地、デザイン性と、包丁に必要なすべての機能を追求しました。

品番:AE-5204 ¥14,040(税込)

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Kai House SELECT
ぱっくん餃子セット

餃子の皮とタネをセットし、“ぱっくん”とサンド!お店で出てくるようなキレイな餃子が簡単に作れます。かわいくて、つい使ってみたくなるデザインなので、子どもでも楽しく調理できます。

品番:DH-7027 ¥1,080(税込)

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o.e.c.ミニマ卓上鍋23cm

高さ7cmの広口な卓上鍋。ハンドルを含む鍋全体が耐熱仕様なので、オーブンに丸ごと入れられます。卓上でそのまま使えるシックなデザインで、家族や友人が集まる時のおもてなしにも向きます。

品番:DY-5211 ¥10,800(税込)

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ブレンディア

アタッチメントを替えるだけで「混ぜる」だけでなく、「つぶす」「刻む」「砕く」「泡立てる」「乳化する」などといったさまざまな調理を短時間で行えるハンディクッキングプロセッサーです。

品番:DK-5200 ¥27,000(税込)

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ビーガン料理に欠かせない注目の食材
大豆ミート

動物性の食品を使用しないビーガン料理では、大豆ミートが大活躍!見た目、風味、食感はまるで肉のようで、誰でも手軽に、ストレスなく、ビーガン食生活へと変えることができます。

この料理で使った大豆ミート
「まるっきりお肉」ミンチ130g ¥454(税込)
販売元:株式会社マイセン

http://www.maisen.co.jp/shopping/oniku/oniku.html

大豆ミートの画像

読んで、学んで、挑戦する Kai Houseおすすめの料理本 料理家やシェフの方が出版した料理本の中から、Kai Houseのおすすめをご紹介。お気に入りの一冊を見つけて、新しいレシピに挑戦しましょう。

揚げる 焼く野菜のチップス 果実のチップス
揚げる 焼く野菜のチップス 果実のチップス

作りたてはもちろん、冷めてもおいしい野菜チップス。じゃがいもやさつまいもなど、お好みの野菜をスライスして、焼いたり揚げたりするだけの簡単レシピと、野菜チップスに合うディップやソルト&シュガーのレシピなども紹介。

著者/藤田承紀
定価/¥1,512
発行/文化出版局

Kai Houseからのコメント

野菜や果実をそのまま食べているような味わいがクセになるチップス。余計なものが入っていないシンプルな味をご家庭で。

トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト
トルタ・サラータ イタリア式塩味のタルト

トルタ・サラータはイタリアのマンマが作る塩味の手軽なタルト。作り方は、先に生地を焼いて具をトッピングする方法と、生地に具を詰めて焼く方法の2種類。イタリアで家庭料理を学んだ著者のとっておきレシピです。

著者/山内千夏
定価/¥1,620
発行/文化出版局

Kai Houseからのコメント

具材は、食べたいものやその日冷蔵庫にある食材など、アレンジ自由自在!家族や友人で集まる機会に活躍するレシピです。

おもち The MOCHI recipe book おもちの食べ方発見!
おもち The MOCHI recipe book おもちの食べ方発見!

お正月やハレの日だけではもったいない!一年中食べたくなるおもちのメニューが満載です。定番の和風の食べ方から、洋風・中華風・アジア風などのアレンジメニューまで、まるごと一冊“おもち”を楽しめます。

監修・料理/入江亮子
定価/¥1,080
発行/成美堂出版

Kai Houseからのコメント

ワンパターンになりがちなおもち料理ですが、この一冊があれば飽きることなく食べ切れること間違いなし!

バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ
バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ

お店のショーケースに並ぶようなかわいいお菓子をご家庭で作ってみませんか。作る時間は30分~1時間のものが中心。使う材料や道具が少ないものも紹介されているので、気軽にお菓子を作りたい方にもオススメのレシピ本です。

著者/宮代眞弓
定価/¥1,296
発行/SBクリエイティブ

Kai Houseからのコメント

近年品薄が続くバター。バターがなくてももう困りません!このレシピがあれば、バターなしで本格的なお菓子が作れます。

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