TOP > レシピ一覧 > じゃがいもと赤かぶの朴葉味噌グラタン

レシピ一覧

前のページへ戻る レシピ一覧へ戻る

薬膳料理教室『Salon de Maman』主宰 - 谷口ももよさんのレシピ

じゃがいもと赤かぶの朴葉味噌グラタン

印刷する

しっかりとしたコクのある朴葉味噌とチーズに、赤かぶの漬け物の風味をプラス。少量でも満足できる一品です。

材料

じゃがいも 小2個
赤かぶの漬け物 1/2個
生クリーム 200ml
牛乳 30ml
朴葉味噌 30g
溶けるチーズ 20g
塩、こしょう 各少々
豚挽き肉 50g
朴葉の葉 1枚

じゃがいもと赤かぶの朴葉味噌グラタン

作り方 ※文中の商品名をクリックすると貝印のオンラインストアが別ウィンドウで開きます。

1. じゃがいもはI型ピーラーで皮をむき、細い千切りにする。赤かぶの漬け物もじゃがいもと同様に、細い千切りにする。切った赤かぶの漬け物はトッピング用に2つまみほど分けておく。
2. ボウルに生クリーム、牛乳、朴葉味噌、溶けるチーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。①、豚挽き肉を加えてさらに混ぜ合わせる。
3. 朴葉の葉を適当なサイズに切ってココット皿に敷き、②を入れる。180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。仕上げに、①のトッピング用の赤かぶの漬け物をのせる。

今回プロが作ったアイテム

I型ピーラー

I型ピーラー

りんごやじゃがいもなどの丸いものをむくのが得意な縦型で皮むきや野菜の面取りができ...

→オンラインストアへ

 

Page Top