Madeleine pain d'épices ~パン・デピス風味のマドレーヌ~
YUKO GONDOさんのレシピ
Madeleine pain d'épices ~パン・デピス風味のマドレーヌ~<
材料

マドレーヌ型(樹脂製)

卵40g/グラニュー糖20g/ミックス
スパイス4g/強力粉75g/ライ麦粉
15g/ベーキングパウダー2g/バター
35g/牛乳40g/蜂蜜40g/キャラメル
50g

【ミックススパイス】
 シナモン2g/ナツメグ0.8g/アニス
0.8g/クローブ0.4g
【キャラメル】
 グラニュー糖40g/水20g/湯20g)

材料

1.
【準備】
・型の内側に薄くバターを塗っておく。
・キャラメルを作る。(鍋に水・砂糖を入れ火にかけ、飴色になったら火からおろし、湯を加える)
・ミックススパイス、強力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーは全て合わせ、篩っておく。
・バターは湯煎で溶かしておく。

①ボールに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えすり混ぜる。

②鍋に牛乳・蜂蜜を加え人肌に温めたら、①の中へ加え混ぜる。更にキャラメルを加え混ぜる。

③篩った粉類を②に加え、泡立てないよう静かに混ぜる。更に溶かしバターも加え混ぜる。

④冷蔵庫で2時間以上休ませる。

⑤④の生地を絞り袋に入れ、準備した型に絞り入れる。190℃で予熱したオーブンで10~12分程焼く。

⑥焼きあがったら直ぐにシリコン型からはずし、冷ます。

レシピを作った先生
サムネイル

YUKO GONDO

フランス菓子研究家。

独身の頃より食に興味を持ち、家庭料理を学ぶ。結婚後は子供達の為に手作りパンに夢中になり、大手パン教室講師資格取得後、自宅にてパン教室を開催。その頃よりお菓子の世界にも興味を抱き、製菓衛生師取得。
更なる学びを求め、ル・コルドン・ブルー神戸校で菓子ディプロム修了、フランス菓子の美味しさ・芸術性・歴史と伝統の奥深さに魅了され、卒業後は地元有名仏菓子店で勤務、フランスにも足を運び自身のお菓子の世界を探求する。その後、大手老舗菓子店のお菓子教室アシスタントを勤め、2015年11月にフランス菓子教室girasol主宰。

現在、プロと同じ道具・素材に拘り、家庭のオーブンで作り易い、甘すぎないレシピで本格的なフランス菓子をお教えしています。フランス伝統地方菓子やフランス菓子の歴史、現代フランスパティスリー事情にも触れながら、製菓理論にも力を入れ、失敗しないお菓子作りが出来るよう、小人数制できめ細かいレッスンを行っています。
旬の果物・食材を使い季節感や素材を活かしたお菓子作りを大切に、ご家族様の幸せな記憶に残る美味しいフランス菓子をお伝えしています。

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