米粉と大豆粉で作る鯛焼き
MARI&Co.さんのレシピ
米粉と大豆粉で作る鯛焼き<
材料

米粉 120グラム
大豆粉 40グラム
甜菜糖 30グラム
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 3グラム
菜種油 大さじ3
豆乳 150ml〜※調整してください。

材料

1.
①米粉、大豆粉、甜菜糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。菜種油と豆乳を入れて更に混ぜる。※豆乳は目安です。米粉の種類によって必要な水分量が変わるので、泡立て器ですくい上げた時にリボン状に落ちる程度に調整してください。

②生地を鯛焼きの型に流す。
③あんこやクリームをお好みで入れる。
④さらに生地をのせる。

③蓋をして焼けるまで待つ。

④竹串でさして生地がついてこなかったら出来上がり。

レシピを作った先生
サムネイル

MARI&Co.

AL-FREEお菓子研究家。MARI&Co.主宰。ヘアメイクアーティストとして活動していたが、長男のアレルギーを機に米粉のおやつを作り始める。卵、小麦、乳、ナッツ、そば、海老、かに不使用のアレルギー対応料理教室を世田谷区にて開催。その後、目黒区にて米粉でおいしいおやつ教室を開催。今後、小金井市にて米粉でやさしいおやつ教室開催予定。4男児の母。

http://www.mariandco.co/

ページトップへ