Cake salé Curry ~カレー風味のカヌレ型ケーク・サレ~
YUKO GONDOさんのレシピ
Cake salé Curry ~カレー風味のカヌレ型ケーク・サレ~<
材料

シリコン製カヌレ型(約20ケ分)約
3.5㎝角サイズ

【具材】
ミニトマト10粒/玉ねぎ(みじん切
り)20g/枝豆(茹で)20粒/黒オリ
ーブ(刻み)5g/エリンギ(荒みじん
切り)15g/ベーコン(5㎜角切り)
20g
【生地】
全卵40g/米粉30g/ベーキングパウ
ダー1.5g/カレーパウダー3g/プレー
ンヨーグルト(無糖)60g/マヨネー
ズ25g/オリーブオイル25g/塩・コ
ショウ・クミンシード適宜

材料

1.
①ミニトマトで自家製セミドライトマトを作る。横半分に切り、天板に敷いたオーブンシートに並べ、分量外の塩を少々をふり、オーブンで120℃30分焼成し、冷ましておく。

②米粉、ベーキングパウダー、カレーパウダーを一緒に合わせてふるっておく。

③生地を作る。ボールに全卵、ヨーグルト、マヨネーズ、オリーブオイル、ふるった②、塩・こしょう・クミンシードをホイッパーで順に加え混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ミニトマト・枝豆以外の具材を加え混ぜる。生地を絞り袋に流し入れる。(口金なしでOK)

④分量外のバターをカヌレ型の内側に薄く塗り、③の生地をまず1cm高さ程入れ、①のセミドライトマトを1ケづつ入れ込み、上から生地を約7分目まで入れる。枝豆を1粒づつ中に入れ込む。

⑤180℃で予熱したオーブンに25~30分焼成する。

レシピを作った先生
サムネイル

YUKO GONDO

フランス菓子研究家。

独身の頃より食に興味を持ち、家庭料理を学ぶ。結婚後は子供達の為に手作りパンに夢中になり、大手パン教室講師資格取得後、自宅にてパン教室を開催。その頃よりお菓子の世界にも興味を抱き、製菓衛生師取得。
更なる学びを求め、ル・コルドン・ブルー神戸校で菓子ディプロム修了、フランス菓子の美味しさ・芸術性・歴史と伝統の奥深さに魅了され、卒業後は地元有名仏菓子店で勤務、フランスにも足を運び自身のお菓子の世界を探求する。その後、大手老舗菓子店のお菓子教室アシスタントを勤め、2015年11月にフランス菓子教室girasol主宰。

現在、プロと同じ道具・素材に拘り、家庭のオーブンで作り易い、甘すぎないレシピで本格的なフランス菓子をお教えしています。フランス伝統地方菓子やフランス菓子の歴史、現代フランスパティスリー事情にも触れながら、製菓理論にも力を入れ、失敗しないお菓子作りが出来るよう、小人数制できめ細かいレッスンを行っています。
旬の果物・食材を使い季節感や素材を活かしたお菓子作りを大切に、ご家族様の幸せな記憶に残る美味しいフランス菓子をお伝えしています。

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