ヌアデット・ディアオ(牛干し肉の揚げ物)
鈴木佳代子さんのレシピ
ヌアデット・ディアオ(牛干し肉の揚げ物)<
材料

【材料】(作りやすい分量)
牛肉もも肉(1cmの厚さに切る)300~
500g
A(白こしょう 小さじ1
にんにく(薄切り) 2個
パクチーの根(粗みじん切り) 2本
パームシュガー 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1)

きゅうり、ミニトマト、サニーレタス
適量
チリソース 適量
揚げ油 適量
  

材料

1.
1.Aをフードプロセッサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌する。
2.ボウルに(1)と牛肉を入れよくもみこみ冷蔵庫で3時間~1晩おく。
3.(2)を盆ザルなどに広げ、肉の水分が抜けるまで半日~1日天日干しする。
4.1cm幅の棒状に切り、中温の油で揚げ、器に盛りきゅうり、ミニトマト、サニーレタス、チリソースを添える。


*牛肉のかわりに豚肉でも美味しく作れます。
*陽のあたる風通しの良いところで干しましょう。
干し上がりの目安はお肉の両面が乾き、お肉を指で押して弾力が残るくらいに。
*お好みで棒状に切ったお肉を漬け込んでも構いません
*干肉を冷凍保存することが出来ます。
*おつまみにおすすめのメニューです。 

PHOTO
レシピを作った先生
サムネイル

鈴木佳代子

2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後タイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び帰国。
現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など)
またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。
タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

鈴木佳代子オフィシャルサイト
http://r.goope.jp/kayoko-suzuki

Blog タイ料理図鑑
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/

Facebook KAYOKO SUZUKI
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