料理教室のご案内

学んでみたい料理教室 食材選びや調理の基本、理論までとことん探求!料理の幅がもっと広がる

2017 Autumn
学んでみたい料理教室
食材選びや調理の基本、理論までとことん探求!料理の幅がもっと広がる

身近な野菜や果物のおいしさを再発見!しっかり栄養が摂れるヘルシー料理。
 東京都  野菜と美しい食研究所 kitchen studio *nao*(キッチンスタジオ ナオ)

家庭料理の延長線として、野菜と果物を取り入れてよりヘルシーに味わう料理を伝授。使う食材の旬の時期や栄養素、効率的に栄養が摂れる調理法や食材の組み合わせまでしっかり説明するので、食の知識を深められます。調味料の使用を極力抑えて食材本来の旨みを引き出し、身近な食材をおいしく変身させるノウハウが身に付けられます。SNSの普及に合わせ、生徒さんが写真を撮って楽しめるよう、盛りつけはフォトジェニックさを意識。
食に関する知識を深め、家庭料理をもっとおいしくヘルシーに!

『野菜と美しい食研究所 kitchen studio *nao*』主宰
日髙 直子(ひだか なおこ)先生
野菜ソムリエプロ、フードバランスアドバイザー、食育インストラクター、食品衛生責任者など。雑誌、ウェブでの連載やレシピ&コラムを執筆。レシピ開発や料理スタイリング、食イベントの主催などさまざまな分野でも活躍。
料理教室は「働く女性」をメインターゲットとし、リクエストによって子ども向けや乳児のいるママ向けのレッスンなども開催。

野菜と美しい食研究所 kitchen studio *nao*(東京都大田区)
東急大井町線北千束駅から徒歩約5分、東急池上線長原駅から徒歩約5分


基本の作り方から最新の流行りまでフランス菓子の知見が広がる。
 滋賀県  フランス菓子教室 girasol(ヒラソル)

教室は会員制で、月ごとにメニューを変える1回完結のレッスン。デモンストレーション形式で進め、生地作りなどのポイントとなる工程はみんなで実践します。食材選びにとことんこだわり、例えば苺は菓子に合う品種を選び、手に入らない場合はメニューを変更することも。不定期開催の特別レッスンでは、難しい工程を復習したり、講師を招いて流行をいち早く紹介したりして、菓子作りの知識を深め、技術を高めることができます。
少人数制で、生徒さんが質問しやすいアットホームな環境です。

『フランス菓子教室 girasol』主宰
権藤 由子(ごんどう ゆうこ)先生
フランス菓子研究家、製菓衛生師。フランス菓子のおいしさと芸術性に魅了され、ル・コルドン・ブルー神戸校で菓子ディプロムを習得。地元の有名仏菓子店、老舗菓子店お菓子教室アシスタントを経て教室を開講。教室は会員制でビジターの募集案内はブログやFacebookで告知。

フランス菓子教室 girasol(滋賀県守山市)
JR琵琶湖線守山駅から車で約7分


調理の工程を根拠から説明。学校で学ぶように料理に精通できる。
 東京都  前田量子料理教室

教室では洋食や菓子の調理法を紹介。先生は料理を“調理科学”と考え、なぜこのタイミングで調味料を入れるのか、食材に合わせて水から煮る理由など、すべての工程を理論立てて説明します。「調理を理論から知ると、定番料理でもこんなにおいしく変わるという感動を伝えたい」と先生。スジ肉はこう扱い、葉野菜ならどう調理するかなどの応用力も身に付き、食材の特性や調理の根拠を知ることで自宅でも失敗せずに料理を再現できます。
“調理科学”に基づいた、家庭でも再現しやすいレッスンです。
 
『前田量子料理教室』主宰
前田 量子(まえだ りょうこ)先生
料理家、管理栄養士、野菜ソムリエ。保育園の栄養士や病院勤務、カフェ経営を経て料理家に転身。教室では、生徒さんが自宅で料理を再現した際に、不明点があれば質問シートを提出してもらって疑問を解消するなど、細やかなケアまで行っている。

前田量子料理教室(東京都中野区)
JR中央線中野駅から徒歩約15分、東京メトロ東西線落合駅から徒歩約10分


料理を基礎から学び直せて、自己流の調理法が無駄のないものに。
 岐阜県  Relish(レリッシュ)

家庭で楽しめる和洋中の幅広い料理を紹介し、食材は手に入りやすいものを意識。生徒さん一人ひとりと向き合える、3~4名の少人数制をとっています。材料はグラム単位で明確に表示し、出汁の取り方や食材を同じ大きさに切るコツなど、料理の基本から学び直せます。自己流だった調理法が手際良く、食材も無駄なく使い切れるようになり、家族からの料理のリクエストも、すぐに作れる腕前に。今後は「食と健康」が学べる講座も企画中。
定番料理こそ、きれいに見栄え良く。食材の下準備からしっかり学べます。
『Relish』主宰
行田 英恵(なめだ はなえ)先生
辻学園辻クッキングフードコーディネーター養成セミナークッキングインストラクター養成コース修了。家庭料理技能検定2級、食生活アドバイザー2級、食育インストラクター。企業や教育施設の依頼による料理教室の開催や、大手食品メーカーへのレシピ提供なども行う。

Relish(岐阜県岐阜市)
JR東海道本線・高山本線岐阜駅から車で約13分

<直近の記事・一覧>

ページトップへ